Alessandria
Sélection Olivier Poussier

Depuis trois générations, la famille Alessandria cultive la vigne à Monforte d'Alba, un petit village de la région du Barolo. En 1986, après la mort de son père, Gianfranco reprend le domaine qui s'étendait alors sur 4 hectares. Aidé de sa femme Bruna et de sa fille Vittoria, il va petit à petit moderniser le domaine et agrandir le vignoble (5,5 hectares aujourd'hui, ce qui reste très modeste). Le vignoble est divisé entre Nebbiolo, Barbera et Dolcetto, dans la localité de San Giovanni, région réputée pour ses grands crus de Monforte. Afin de préserver l'environnement mais également la santé des personnes, Alessandria s'attache à cultiver de façon biologique et à n'utiliser que des quantités très réduites de sulfate et sulfate de cuivre. Depuis le départ, les rendements sont contrôlés, afin de garantir une meilleure maturation des raisins, les rendant plus robustes et plus sains.

Fiche Technique du Domaine

 
Les vins du domaine
 

Parcelle de 1,4 hectare plantée entre 1970 et 2001 aux rendements limités à 50 hl par hectare. Vin très frais, bien structuré, pour équilibrer un fruit juteux, bien mûr, qui ne se départit jamais d’une grande finesse.

 

Barbera_d_Alba_2008Barbera d'Alba

Ce vin provient d’un vignoble de 1,6 hectare planté entre 1960 et 2004. Le nez est somptueux et mélange les fruits noirs aux épices. En bouche le vin est gourmand, bien structuré avec une belle acidité et des tanins bien mûrs.


Barbera_d_Alba_Vittoria_2006Barbera d'Alba Vittoria

le vin a une couleur rubis intense. Le nez est somptueux et mélange les fruits noirs aux épices. En bouche le vin est gourmand, bien structuré avec une belle acidité et des tanins bien mûrs. C’est une grande Barbera piémontaise plantée sur un vignoble digne de recevoir le grand cépage piémontais, le Nebbiolo.


Barolo_2005Barolo

Le vin est très élégant, avec un joli fruit. Comme avec tous les vins d’Alessandria, les tanins sont fins et le vin est d’une grande élégance.

 

San_Giovanni_2005Barolo San Giovanni

Couleur rubis profonde aux arômes de fruits rouges épicés. Structure classique de la région de Monforte avec beaucoup de puissance et d’élégance. Un superbe rapport qualité/prix/plaisir.

 

Les pays

Les producteurs

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