Avignonesi
Sélection Olivier Poussier

Cette propriété comprend 9 vignobles distincts : Loleda, Le Capezzine,  La Badelle, I Poggetti, El Grasso, La Banditella, Mattrachio, Creppo et Cortona. La propriété s’étend sur 225 hectares au total dont 186 de vignobles et 3 hectares d’oliviers. L’ensemble de la propriété est certifié BIO et en cours de certification Biodynamique. Les vignobles sont situés aux alentours de 300 mètres d’altitude et sont majoritairement plantés en Sangiovèse avec un peu de merlot, de cabernet sauvignon et de chardonnay sur des sols hétérogènes appelés galesto (des schistes argileux, facilement friables).  Le Capezzine,  situé sur une butte à seulement à quelques kilomètres de Montepulciano, est le centre névralgique du domaine avec de grands chais de vieillissement et un excellent restaurant. Avignonesi est aussi le producteur de certains des  meilleurs Vin Santo d’Italie avec deux cuvées exceptionnelles et rares : le Vin Santo di Montepulciano DOC et le Vin Santo di Montepulciano DOC ‘‘Occhio di Pernice’’. Ceux-ci sont dans un style particulièrement opulent et aux antipodes des Vin Santo que l’on trouve habituellement dans la région.

 

Fiche Technique du Domaine


Les vins du domaine
 

La robe est rubis brillant et les arômes sont subtils, avec des belles notes de fruits mûrs. Le vin est équilibré et harmonieux. C’est un vin facile à boire.

 


Vino_Nobile_di_MontepulcianoVino Nobile di Montepulciano

On retrouve dans cette cuvée de Vino Nobile de beaux arômes de violette,  et une réelle complexité. Ce vin est légèrement corsé et offre un bel équilibre avec une belle acidité. Longue finale persistante.



Grandi_Annate_nvVino Nobile di Montepulciano Riserva Grandi Annate

Robe rouge rubis. Au nez, des arômes de roses sauvages, prunes et fruits rouges, associés à des arômes intrigants de santal et clous de girofle. Ce vin est corsé mais délicat et ronde avec une acidité rafraîchissante et une longue finale savoureuse.

 


VinSanto_NMVin Santo di Montepulciano

Une belle robe ambrée et un bouquet intense et persistant caractérisent ce Vin Santo. Jolies notes de fruits secs, d’épices et de vanille. La bouche est opulente et unique. Ce liquoreux peut être bu seul en apéritif, ou en fin de repas.

 


Vin_Santo_di_Montepulciano_Occhio_di_Pernice_1997Vin Santo di Montepulciano Occhio di Pernice

Les raisins qui entrent dans la composition de ce vin proviennent des meilleures parcelles du vignoble, ils sont séchés pendant 6 mois avant d’être pressés.  Sa robe est ambrée, son bouquet intense et persistant qui rappelle les fruits secs, les épices et la vanille.

 

Les pays

Les producteurs

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