Colterenzio
Sélection Olivier Poussier
 
Le domaine Colterenzio est situé sur le hameau du même nom, à Cornaiano, l'un des villages pittoresques du sud de la ville de Bolzano. Les vins du hameau de Colterenzio étaient déjà les préférés de l'Archiduc Sigismund lorsqu'il résidait au château Firmiano au XVème siècle, bien que la région ait produit des vins de qualité dès l'arrivée du romain Cornelius au temps de la Rome antique; il y planta en effet les premiers vignobles. Il n'est pas possible de parler des vins du domaine Colterenzio sans évoquer le travail de Luis Raifer, directeur, pionnier et réel moteur du domaine depuis 1979. Sa maxime : "Retour aux sources", reflète sa volonté de mettre en avant les caractéristiques uniques des vins de la région. Il est aidé par son fils Wolfgang, et leur challenge est de maintenir la balance entre passion, créativité et technologie. Les parasites et maladies sont traitées de manière naturelle, le but étant de stimuler l'équilibre biologique de la vigne et de renforcer sa vitalité.
 
 

Fiche Technique du Domaine


Les vins du domaine

 

Thurner_Pinot_BlancClassic Pinot Blanc

Des reflets verts sur une robe jaune paille, ce 100% Pinot Blanc offre des arômes vifs de pomme et de poire au nez, frais et citronné au palais, il est rond et tout en finesse.

 

 

Praedium_WeisshausPraedium Weisshaus

Fait à partir de raisins du vignoble de Weisshaus (La Maison Blanche) près d'Appiano, ce Pinot Blanc a une robe jaune pâle lumineuse, teintée de vert. Au nez, un bouquet de fruits mûrs du verger.

 
 


Pinot_Grigio_NMClassic Pinot Grigio

Robe jaune claire comme de la paille avec un nez sur des arômes d'agrume, de pêche et de melon. En bouche il est mi-corsé, fruité et précis avec une belle acidité en finale.

 

Praedium_MantschPraedium Mantsch

Variété indigène du Tyrol-du-Sud, la robe est grenat foncé avec des reflets violets. Arômes de fruits de bois, mêlés à la violette, la cannelle, la vanille et le merisier.

 

 

AtisisCornell Atisis

"Atisis" fait référence au fleuve qui, après la dernière période glaciaire, a accidenté le secteur sur lequel est maintenant situé Cornaiano. Le mélange de sables alluviaux, d'argile et de sols calcaires est propice à la culture du Gewürztraminer. Corpulent et sec, il dégage une acidité vibrante et ferme.

 
 
 

"Rosatum" était le nom donné par les Romains aux vins caractérisés par un parfum d'essence de rose. Rubis lumineux, il a un bouquet sensible des roses et de baies rouges.

 

Les pays

Les producteurs

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