Felsina
Sélection Olivier Poussier
 
Situé à Castelnuovo Berardenga, tout au sud de la zone du Chianti Classico, à environ 15 km au nord-est de Sienne, l'histoire du domaine Felsina remonte au XIIè siècle. En 1961 Domenico Poggialli achète cette ancienne propriété dotée de 57 hectares de vignes. En 1967, Giuseppe Mazzocolin épouse sa fille, Gloria Poggialli dans la chapelle de la propriété, son destin est alors tourné vers l'œnologie. Des années 60 à 80, il va expérimenter diverses méthodes et va découvrir que le sol sablo-argileux est particulièrement propice à la culture du Sangiovèse. Il tient désormais les rênes de Felsina et a principalement contribué à son renouveau. La propriété couvre aujourd'hui 800 ha, dont seulement 75 ha de vignes. Un autre domaine est exploité conjointement, le Castello di Farnetella.
 
 
 
 
 
Les vins du domaine
 

Les vignes de Sangiovèse (dont les plus âgées ont 60 ans), cultivées à une altitude variant entre 200 et 560 mètres,  surplombent la commune de Sinalunga (sud-est de Sienne et nord-est de Montepulciano). La récolte se fait exclusivement à la main. Le palais est doux, et garni de fruits et de vanille.

 

Berardenga_Chianto_ClassicoBerardenga

Les raisins proviennent de la commune de Castelnuovo Berardenga, au sud-est de la région du Chianti Classico, d'un vignoble monovariétal de Sangiovèse. Nez élégamment fruité, de baies rouges sauvages surmontant un mélange d’épices, doté d'une belle finale prolongée.

 

Ce Vin Santo liquoreux est un assemblage de Malvoisie, Trebbiano et Sangiovèse. Maturation exceptionnelle de 7 ans dans de petits fûts avec 'la mère' (substance qui viennent des vieux millésimes), puis affinage de 12 mois en bouteille. La robe est de couleur or avec des reflets cuivrés.

 

Rancia_Chianti_Classico_RiservaRancia

S'il y a un endroit exceptionnel à contempler autour de Felsina, c'est le vignoble antique de Rancia, à plus de 400 mètres d'altitude. La récolte du Sangiovèse est uniquement manuelle, et suivie d'un élevage de 12 à 18 mois en barriques de chêne. Les épices en bouche sont bien complétée par des tanins jeunes.


Fontalloro_2004Fontalloro

Fontalloro est le vin de Felsina qui exprime le mieux le terroir de la région, mariant le paysage forestier et montagneux d'un côté de la frontière, aux plaines et champs de l'autre. Les vendanges sont manuelles et faites en deux temps, avec une sélection rigoureuse.

 

Les pays

Les producteurs

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