Gianni Brunelli 
Sélection Olivier Poussier
 
C’est comme restaurateur que Gianni Brunelli a commencé sa carrière avant de racheter, en 1987,  la ‘Chiuse di Sotto’, une propriété familiale avec 2 hectares de vignes de sangiovese plantés en 1947. Gianni allait ensuite acquérir le domaine de Podernovone, un vignoble de 4,5 hectares avec vue sur mont Amiata, principalement encépagé en sangiove avec un peu de Merlot (0,5 hectare). Au  décès de Gianni en 2008, sa femme Laura, déjà impliquée dans le domaine, reprit les reines avec Paolo Vagaggini, un œnologue réputé pour sa connaissance du sangiovese. Les deux vignobles, comme souvent à Brunello, produisent des vins très différents et sont  assemblés. Aujourd’hui, le domaine produit environ 30.000 bouteilles sur 6,5 hectares de vignes et les vins ont acquis une réputation internationale. Le restaurant familial (Osteria ‘’Le logge’’) situé à deux pas de la fameuse place de Sienne, également géré par Laura, est très réputé (en particulier pour son incroyable carte des vins).   
 
 
 
 
 

Les vins du domaine


Brunello_2006Brunello di Montalcino

Ce vin offre une abondance de saveurs de fruits rouges, avec des touches d’herbes, de balsamique, de cèdre et de genièvre. C’est un vin merveilleux et fascinant avec des tanins veloutés et beaucoup de minéralité. Il a une finale de réglisse et de menthe.
 
 
 
Reserve_2006

C'est un vin 100% Sangiovese. Les raisins utilisés pour élaborer cette cuvée proviennent de 2 vignobles, Podernovone et Canalicchio. Il a une robe rouge et claire. Le nez est austère et sérieux, avec des notes de fûts de chêne. En bouche, le vin est tannique et structuré, doux et puissant à la fois, avec un caractère dur et robuste.

 

Les pays

Les producteurs

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