Alheit Vineyards
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Sélection Olivier Poussier

Chris et Susan Alheit sont mari et femme dans la vie et partenaires au chai comme dans la vigne. Une vraie histoire de fammile puisque les parents de Chris sont aussi impliqués dans le domaine! Les Alheit ont travaillé dans l'industrie viticole 'captonienne' mais aussi en Californie, en Australie Occidentale et Méridionale, en Allemagne dans la Vallée de la Moselle et ont voyagé dans les plus grands pays viticoles du monde. Ils font de l'Europe leur modèle viticole et sont convaincus que les terroirs viticoles de l'Afrique du Sud peuvent élaborer de grand vins.

Leurs vignobles se situent à Hemeland, un domaine à flancs de montagne sur la crète de Hemel & Aarde dans la région de Walker Bay proche de l'océan pacifique. La philosophie du domaine est essentiellement basée sur le terroir et le reflet de son expression dans les vins qui doivent être manipulés le moins que possible. Les fermentations se font donc en levure indigènes. Les vins qui en résultent doivent être gracieux  plutôt que bodybuildés. La passion des Alheit est le vin blanc car ils sont persuadés que leur pays est plus adapté aux cépages blancs que rouges. Il faut rappeler que l'Afrique du Sud produit les deux à parts plus ou moins égales.

Le domaine produit 3 vins 100% Chenin Blanc issus de vieilles vignes. Mais aussi un vin d'assemblage de plusieurs terroirs ('' Cartology '') et 2 vins de séléctions parcellaires: Magnetic North de la régino Swartland et Radio Lazarus au sud de Kastelberg. 

 

Fiche Technique du Domaine

 

 
Vins du Domaine
 
 
Le vin est encore jeune mais il commence déjà à exprimer beaucoup de complexité avec des notes d'agrumes (citron confit), de fenouil, de pomme bien mûrs, de poires blettes, de fruits secs et de coings. Il a aussi un côté  fleurs blanches en particulier chèvrefeuille. En bouche le vin est précis et harmonieux. Sa complexité arolatique est très intense. Un très beau vin! 
 
 
 
 
Au nez, le fruit à noyau et fleurs blanches et des soupçons de épices, noix torréfié et de pommes murs. Le palais est puissant avec des saveurs qui réfléchissent le nez. Ce vin possède une belle acidité naturelle et une longue finale gouteuse.
 
 
 
 
 
 
 
Au nez, ce vin offre des arômes de pommes, zeste d’agrume et fenouil. Au palais, le fruit est équilibré par les notes minérales. La texture et les tannins augmentent l’acidité naturelle. Un vin rafraîchissant.  
 
 
 
 
 
 
 
Ce vin est jeune, mais le nez est imposant avec des arômes de pamplemousse, de poire et un côté savoureux. En bouche, se révèlent des tannins fins et une belle acidité. La finale est longue et persistante.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Robe claire, rubis. Nez tres parfumé de framboise et de prunes. C'est gourmand, juteux mais pas unidimensionnel. C'est un vin de soif et à 12% vous risquez de vider la bouteille avant de vous en apercevoir.
 
 
 
 

Les pays

Les producteurs

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