Herdade Do Mouchão
Selection Olivier Poussier

2_flat_0Le domaine est situé dans la région de l'Alentejo au sud du Portugal (entre Lisbon et l'Algarve) bien connue pour sa production de bouchon et la culture de l'olivier. C'est une propriété de 90 hectares où l'on pratique la polyculture. Le vignoble occupe 39 hectares et les premières vignes furent plantées en 1901. Dans les années 1950, alors que le domaine continuait à produire des bouchons, à cultiver des oliviers, à élever des cochons et produire des céréales, il fut décidé d'agrandir le vignoble dans la partie dont les sols étaient paticulièrement adaptés à la culture de la vigne. Ces sols majoritairement argileux ont la capacité de bien résister à la chaleur intense, aux pluies erratiques et au gel qui occasionellement frappent la région. Les propriétaires du domaine ont été expropriés suite à la révolution des OEillets de 1974 qui mettait fin à la dictature Salazariste qui dominait le Portugal depuis 1933. Le domaine ne sera restitué à la famille qu'en 1985. Au moment  de la révolution, il y avait 39 hectares de vignobles sur la propriété. Au retour dans le giron privé, le vignoble s'était considérablement rétréci et les propriétaires engagèrent un programme de replantation pour lui redonner sa superficie d'origine.

Aujourd'hui, le domaine demeure une propriété familiale respectueuse des traditions et les cépages cultivés sont des cépages autochtones. C'est l'alicante bouschet qui est le cépage dominant: il constitue 80% de la production du domaine. Ce cépage que l'on appelle souvent teinturier car il produit des just très colorés et particulièrement tanniques est souvent utilisé dans les assemblages. Cependant au domaine Mouchão il règne en maitre et produit des vins d'une exceptionelle qualité et profondeur. Les autres cépages rouges sont le trincadeira, l'aragonês, la touriga nacional, le touriga franca et la syrah. Pour les blancs l'encépagement est en antão vaz, arinto et perrum. Les vendanges sont manuelles et les raisins foulés aux pieds. 

 

Fiche technique du domaine

 

Vins du domaine

 

Mouchao_2010Mouchão Alentejo

C'est en 1945 que ce vin fut mis sur le marché pour la première fois. Très coloré, c'est un assemblage à base principalement d'alicante bouschet avec un peu de Trincadeira et vinifié en lagares. Il est élevé en chêne et en tonneaux d'acajou de 5000 litres pendant 24 mois suivi par un élevage de 24 à 36 mois en bouteille avant la mise sur le marché. 

 

Dom_Rafael_2012Dom Rafael Alentejo

C'est en 1990 que ce vin, étiqueté du nom de l'un des fondateurs du domaine, fur mis sur le marché. C'est un assemblage d'alicante bouschet, de trincadeira et d'arragonez vinifié en lagares selon les méthodes traditionelles et élevé en tonneaux et en barriques pendant 12 mois. Il est mis sur le marché après un élevage de 6 mois en bouteille.  

  

 

Les pays

Les producteurs

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