<!doctype html> Lettre d'informations Valade & Transandine

Une coupe et un verre !

Depuis le 1er Janvier, les Californiens peuvent déguster un verre de vin en étant dans un salon de coiffure. Interdit auparavant, les coiffeurs n'ayant pas droit à la licence, c'est aujourd'hui possible grâce à une nouvelle loi autorisant cette pratique réclamée par 42 000 salons de beauté de Californie.

Nous supposons qu'en France, cette démarche aurait aussi du succès. Pour le moment, la seule solution est de faire appel à des coiffeurs à domicile, qui sont de plus en plus nombreux parait-il, probablement pour pallier ce manque...

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Rencontre avec... Juan Carlos Sancha, producteur dans la Rioja

C'est la première nouveauté de cette année ! La découverte des vins de Juan-Carlos Sancha. Il vient compléter notre sélection de la Rioja, déjà riche avec les vins d'Alvaro Palacios et de la Bodega Tobia. Juan-Carlos est un producteur emblématique espagnol et il n'a pas fini de vous surprendre avec ses cuvées aux cépages oubliés... Nous l'avons interrogé !

Pouvez-vous nous présenter votre parcours ?

Je suis professeur à l'université de la Rioja et vigneron. Depuis plus de 25 ans, j’enseigne, tant dans la Rioja qu'au Pays Basque, en tant que directeur de la partie œnologique du Master en Viticulture et Œnologie ; puis également à la direction d'entreprises vinicoles de l'université de la Rioja. Je conseille aussi 12 propriétés en Espagne.

Vous êtes installés dans la Rioja Alta, pouvez-vous nous en dire un peu plus sur le climat et votre terroir ?

La propriété est située à Baos de Rio Tobio au sud de Najera. C’est mon village natal et je souhaitais mettre en valeur cette région où mon grand-père planta sa première vigne de Grenache en 1917. C’est l’une des zones les plus froides de la DOCa Rioja qui bénéficie d’une influence atlantique très marquée. Les sols sont argilo-calcaires sur peu de profondeur.

Avec votre Bodega, vous avez souhaité mettre en avant des cépages minoritaires. Quelle a été votre démarche ?

Je propose des vins avec des cépages autochtones et authentiques différents du cépage roi de ma région : le Tempranillo. J’ai commencé en 1988 un projet d'investigation de récupération de variétés autochtones de la Rioja en voie de disparition.

Un total de 29 variétés de cépages minoritaires a été recensée après avoir visité pendant des années plus de 700 vignobles de la Rioja. Ces variétés ont été multipliées et mises en culture expérimentale dans nos "fincas" entre 1996 et 2000. Depuis plus de 10 ans on élabore 4 micro vinifications de chacune de ces variétés (c’est à dire approximativement 120 vins expérimentaux) pour étudier leur potentiel. Toutes les techniques étudiées à l'université de la Rioja pour l'étude de ces variétés passent par notre bodega. Le Tempranillo est une bonne variété, mais nous pensons que toute la Rioja peut ne pas être plantée uniquement en Tempranillo. Nous sommes les seuls sur 600 bodegas existantes à ne pas produire ce cépage !

Dès le départ nous avons souhaité élaborer des vins issus de l’agriculture biologique, le vignoble et la bodega sont donc certifiés bio.

Pouvez-vous nous donner la signification du nom de vos vins ‘Ad Libitum’ et ‘Peña El Gato’ ?

J’ai choisi Ad Libitum pour le sens ‘libre de faire ce que vous voulez’. Pour Peña el Gato c'est simplement le nom de la parcelle où mon grand-père planta sa première vigne en 1917. Son nom vient du fait que c'est une zone difficile d'accès et les vieux du village disaient que même les chats n'y montaient pas !

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Tous les mois, un membre de l'équipe vous dévoile son coup de coeur.

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« Découvrir des vins d’ailleurs, ce n’est pas renier sa culture, c’est entretenir sa passion »

Valade & Transandine - Domaine de Lisennes - BP 11 - 33 370 Tresses - France

T. 05 57 19 17 52 - F. 05 57 19 17 53 - Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. - www.transandine.fr

 

 

 

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