Buglioni 

Italie - Vénétie

Sélection Olivier Poussier

 

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Tout a commencé l'été 1993 lorsqu'Alfredo Buglioni acheta sa demeure, entouré de 3 hectares de vignes et de 2 oliviers. Cela seulement deux mois avant la récolte, sans avoir la moindre idée de la façon de vendanger et de savoir où mettre ce fruit si précieux. Durant les premières années, la vendange sont devenues un évènement majeur avec leurs amis. Alors, l'instinct et la passion les afait rêver de devenir de véritable producteurs.

Ce fut seulement en 2000, après avoir terminé la rénovation de la ferme avec la cave souterraine voisine, qu'ils ont déniché un jeune oenologue qui allait les accompagner dans cette nouvelle aventure. Diego Bertoni a accepté le défi et est toujours présent au domaine.

A partir d'une surface initiale de 3,5 hectares, c'est actuellement un domaine de 46 hectares de vignes plantées directement avec les variétés traditionnelles indigènes de Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara, Oseleta, Croatina et Garganega Blanc. Sur les 14 hectares qui sont plantées près de la cave, dans la fraction Corrubio, les vignes sont formées avec le système traditionnel de "double pergola", historiquement lié à Valpolicella. Tandis que les vignes restantes dans les municipalités de Sant'Ambriogio et San Pietro in Cariano, sont élevés à "Guyot", avec une plus grande densité de pied par hectare, et un rendement plus faible, au profit de la qualité des raisins. Les caractéristiques du sol, de la luminosité, des techniques de taile et d'un contrôle minutieux de la vigne, permettent d'obtenir la meilleur qualité de raisins.

 

Fiche technique du Domaine

 

Les vins du domaine

 

il valpo valpolicellaIl Valpo - Valpolicella Classico DOC

Vignes de 15 ans, vendanges manuelles. Robe rubis brillant avec des arômes intenses de cerise et de baies sauvages. En bouche, ce vin est sec, frais et persistant avec une acidité équilibré. Il est légèrement corsé avec de jeunes fruits frais.

 

 

 

 

bouteille limperfettoL'Imperfetto - Valpolicella Superiore Classico DOC

Vignes de 25 ans, vendanges manuelles, élevage de 6 à 8 mois en fûts de chêne de 750 litres. Ce vin possède des arômes élégants de fruits rouges et de cerise noires, d'épices et de vanille. En bouche, il est rond et velouté.

 

 

 

 

il lussurioso amaroneIl Lussioroso - Amarone della Valpolicella Classico DOCG

Vignes de 10 ans, vendanges manuelles, élevage de 30 mois en fûts de chêne. Robe rouge rubis, avec des nuances grenat. Ce vin possède des arômes de raisins, d'épices, de vanille, de réglisse, de tabac et de cacao.  

 

 

 

 

Il Narcisista - recioto della Valpolicella Classico DOCG

Vignes de 15ans, petit rendement de 25 hl/hectares, élevage de 12 mois en fûts de chêne. Ce vin possède des arômes élégants de fruits mûrs, de cerises noires, de prûnes, ainsi que de cacao. Un vin doux, velouté et rond.

 

Les pays

Les producteurs

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