Moric

Roland Velich

Région : Burgenland

Le domaine Moric a été créé en 2001 par Roland Velich. Il s’étend aujourd’hui sur 12, 8 hectares et produit moins de 50.000 bouteilles. Cependant, Roland Velich n’est pas un nouveau venu sur la scène vitivinicole autrichienne puisqu’il fut, avec son frère, à l’origine de l’élaboration des plus beaux blancs de la région du Burgenland dans un style très bourguignon. C’était avant de se tourner vers le cépage blaufrankish pour produire des vins d’une extrême élégance aux antipodes des ceux produits par les autres domaines qui privilégient plus la puissance. En 2001, Roland Velich et son collègue Erich Krutzler, parcourent le vignoble à la recherche de vieux vignobles qu’ils finissent par trouver près du village de Lutzmannsburg et de Neckenmarkt. Le domaine Moric était né même si Kruztler allait ensuite partir faire du vin en Slovaquie. Moric produit aujourd’hui 2 vins rouges à partir du cépage blaufrankish. Le premier, structuré et délicat, sur un terroir de schiste et de calcaire avec des raisins provenant d’un vignoble situé sur les contreforts du mont Otenburger. Le deuxième, par contraste, est élaboré sur le plateau de Lutzmannsburg sur de loess et des limons où les raisins donnent des jus plus généreux et plus amples. Le domaine produit aussi un vin blanc à partir de grüner veltliner qui provient des coteaux crayeux de Saint Georgen. Ce vin est ample et épicé, bien équilibré par une belle minéralité . Tous les vins sont élaborés selon des méthodes traditionnelles avec des levures indigènes et élevés dans des grands contenants et très peu de bois neuf.

Les vins du domaine

Blaufrankisch

2017

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Autriche

Une refonte totale de la réglementation et des pratiques viticoles s’en suivit et en 15 ans l’industrie viticole autrichienne allait se hisser au niveau des meilleurs.