Kabola
Marino Markesic
Le domaine de Kabola se situe dans la région de Momjan et Buje au nord-ouest de la péninsule Istrienne à 275 mètres d’altitude, avec vue sur les Alpes et les Dolomites, ce qui lui donne un décor de carte postale. La vigne y est présente depuis 1891.
Il appartient à la famille Markezic depuis plusieurs générations mais les aléas de l’histoire n’ont pas toujours favorisé la création entrepreneuriale et le domaine fut pendant longtemps plus une ferme qu’un domaine viticole à part entière. Les vignobles, idéalement exposés sud-ouest sont plantés sur des terres composées d’argile et de marne qui comprennent aussi par endroits des bandes de terre rouge avec une portion importante d’oxyde de fer.
La viticulture dans cette région est connue depuis l’Antiquité et elle a été longtemps l’une des principales zones d’approvisionnement de l’aristocratie de l’Empire austro-hongrois. L’encépagement est composé principalement de plants autochtones de malvoisie, de muscat et de teran ainsi que d’une petite proportion de cépages internationaux comme le cabernet sauvignon et le merlot. Le domaine privilégie les grands contenants, demi-muids et foudres et les élevages en amphores de la malvazia ont propulsé ce cépage dans une autre dimension.
Croatie
Si la Croatie n’est qu’un tout jeune état, elle est en revanche un très vieux pays viticole. Aujourd’hui en pleine renaissance, conséquence directe d’une indépendance conquise il y a à peine plus de 25 ans.