Colterenzio
Wolfgang Raifer
Colterenzio (Schreckbichl-Colterenzo pour être exact) obtient tous les ans une étoile au guide des vins italiens du ‘Ganberro Rosso’. Le domaine se situe dans le hameau éponyme près de Cornaiano, l’un des villages pittoresques du sud de la ville de Bolzano. La viticulture et l’élaboration du vin remontent à loin et les vins étaient particulièrement prisés de l’Archiduc Sigismund lorsqu’il résidait au château Firmiano au XVème siècle. Bien que la région ait produit des vins de qualité dès l’arrivée des Romains, c’est Cornelius au temps de la Rome antique qui planta les premiers vignobles d’importance.
Il n’est pas possible de parler des vins du domaine Colterenzio sans évoquer le travail de Luis Raifer, directeur, pionnier et réel moteur du domaine depuis 1979. Sa maxime : « Retour aux sources », reflète sa volonté de mettre en avant les caractéristiques uniques des vins de la région. Il est aidé par son fils Wolfgang, et leur challenge est de maintenir la balance entre passion, créativité et technologie. Le domaine travaille en agriculture raisonnée et produit des vins d’excellente qualité.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.