Alessandria
Gianfranco Alessandria
Depuis trois générations, la famille Alessandria cultive la vigne à Monforte d’Alba, un petit village de la région du Barolo. En 1986, après la mort de son père, Gianfranco reprend le domaine qui s’étendait alors sur 4 hectares. Aidé de sa femme Bruna et de sa fille Vittoria, il va petit à petit moderniser le domaine et agrandir le vignoble (5,5 hectares aujourd’hui, ce qui reste très modeste). Le vignoble est divisé entre Nebbiolo, Barbera et Dolcetto, dans la localité de San Giovanni, région réputée pour ses grands crus de Monforte. Afin de préserver l’environnement mais également la santé des personnes, Alessandria s’attache à cultiver de façon biologique et à n’utiliser que des quantités très réduites de sulfate de cuivre. Depuis le départ, les rendements sont contrôlés, afin de garantir une meilleure maturation des raisins, les rendant plus robustes et plus sains.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.