Tenuta Buon Tempo

Janet Lansill

Région : Toscane

Ce domaine qui se situe à Castelnuovo del Abate au sud de la région de Brunello di Montalcino s’étend sur 26 hectares dont 12 hectares de vignes et 5 hectares dédiés exclusivement au Brunello. Les vignes qui sont âgées en moyenne d’une vingtaine d’années, sont plantées à une altitude de 350 mètres et exposées sud-est.
Les sols sont très hétérogènes et constitués de schistes argileux, de marnes argileuses-calcaires et parsemés de pierres de taille importante. Ces sols sont appelés ‘galestro’.
L’encépagement est uniquement en sangiovese grosso, le seul cépage autorisé pour le Brunello di Montalcino et le rosso di Montalcino.
Des sols pauvres et difficiles, une exposition idéale et des faibles pluies font de cette région un lieu idéal pour la production de vins de haute qualité, élégants et raffinés. La région bénéficie en plus de barrières de protection au sud avec le mont Amiata et au nord avec les collines de Montalcino .La philosophie du domaine est capturer l’essence de toutes les composantes du terroir pour parvenir à faire des vins qui expriment la quintessence du sangiovese . Le domaine produit 65000 bouteilles de Rosso et de Brunello di Montalcino ainsi qu’une petite quantité de Brunello Riserva quand le millésime le permet.

Les vins du domaine

Tenuta Buon Tempo Rosso

2016

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Tenuta Buon Tempo Brunello

2013

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Italie

L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.