
Schiefer
Issu des sols d’ardoise dévonienne, ce millésime 2023 séduit par une palette subtile et élégante. Le nez dévoile des arômes mûrs de pêche et d’abricot, tandis qu’une minéralité vibrante et une acidité exaltante confèrent au vin une fraîcheur remarquable. En bouche, il se montre délicatement tendre en milieu de palais, soutenu par une belle acidité qui apporte de l’équilibre. La finale est savoureuse et cristalline, offrant un vin accessible et plaisant, parfait pour une dégustation dès à présent. Un excellent exemple d’entrée de gamme dans la Moselle.
Informations techniques
Région : Moselle
Appelation : QbA Mosel
Cépage : 100% Riesling
Millésime : 2023
Température de service
8 - 10 °C °
Durée de garde
1 à 5 ans
Rendement : 6 Tonnes/Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 12,00%
Acidité : 8,2 g/l
Sucre résiduel : 7,5 g/l
Vinification : Vendanges manuelles fin octobre, début novembre. Fermentation en levures indigènes en cuve inox.
Elevage : 6 à 7 mois en cuves inox.
Roman Niewodniczanski
Van Volxem
Le domaine Van Volxem, situé dans le centre historique de Wiltingen/Sarre a été construit sur les ruines d’une villa romaine dont on trouve encore des vestiges dans le parc.
Allemagne
Les vignobles allemands s’étendent sur 102 000 hectares dont 65 % sont réservés aux raisins blancs. Avec 9,3 millions d’hectolitres produits en 2013, l’Allemagne est le 8e producteur mondial de vin et le 4e de l’Union européenne.