Sélection Vignoble du monde

Prapetisco

Sélection : Vignobles du Monde

Le nez se montre fruité avec un côté poivré et terreux. Une palette assez primaire avec un fruit plaisant, le style est juteux. La définition est plus septentrionale que nous pourrions le penser. La bouche est dans le même registre. Une grande fraîcheur s’exprime avec un fruit assez friand. Un vin plus de milieu de bouche. La persistance est moyenne mais l’ensemble est frais comme un vin de Galice alors que nous sommes en Castille et  Léon.

Informations techniques

Région : Castilla y Leon

Cépage : 100% Juan garcia (Tempranillo)

Millésime : 2014

Distinction :

89 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The first red from the winery comes from the Arribes del Duero zone, even though it's bottled with the generic appellation Vino de España, which is the category that has replaced the old Vino de Mesa. The 2014 Prapetisco is produced with the local variety Juan García (a grape that in Portugal is called Mourisco) cropped from 60- to 80-year-old vines on granite soils in the village of Fermoselle, province of Zamora. The grape is not easy to handle, she's only learning and has some doubts. It fermented in open-top vats with full clusters and a light extraction. It matured in 225- and 400-liter oak barrels for one year followed by four months in vat. 2014 provided good climate conditions and was an almost perfect year. It has a very different nose, with something herbal and musky. Beatriz was obsessed because the grape can turn into raisins in no time at all, and she harvested early. There are some spicy and smoky aromas from the barrique. I liked the palate better than the nose, with some blurry notes and something telluric, earthy. There's something unusual here, and I'm not sure what it is... 4,700 bottles were filled in January 2016."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

5 à 10 ans

Rendement : 25 Hl/Ha

Culture : Raisonnée, peu interventionniste

Irrigation : Non

Alcool : 13.0%

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles. Égrappage, puis fermentation en cuve de 1000 litres en levures indigènes.

Elevage : 12 mois en barriques de 225, 400 et 600 litres.

Beatriz Herranz

Barco del Corneta

Barco Del Corneta est le domaine de Beatriz Herranz. C’est une propriété familiale à laquelle elle se consacre après avoir remis en état un vignoble de vieilles grenaches à Cebreros et s’être fait un nom avec la cuvée Fábula.

Espagne

La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.