
Dog Point Chardonnay
Ce Chardonnay présente toujours ce caractère très « bourguignon » propre à la maison. Issu d’un millésime particulièrement frais et sec, il révèle un nez précis, légèrement fumé, marqué par un bel élevage sur lies fines. En bouche, la texture est subtilement crémeuse, tout en restant fraîche et élancée. Des notes citronnées apportent vivacité et éclat, accompagnées d’une jolie tension minérale qui prolonge la finale. Un grand Chardonnay de gastronomie, raffiné et construit pour durer.
Informations techniques
Région : Marlborough
Appelation : AMW Marlborough
Cépage : 100% Chardonnay (Clone Mendoza et 95)
Millésime : 2021
Distinction :
95 / 100 R. Parker - Wine Advocate :
The 2021 Chardonnay leads with preserved lemon on the nose along with freshly picked curry leaf, white peach and spring blossoms. In the mouth, the wine is elegant and layered, with quenching acidity and cleverly managed reduction. This is sophisticated in the extreme and, most importantly, quite restrained, with the power unveiled through the extended length of flavor. This is a superb wine, a joy. 14% alcohol, sealed under screw cap.
94 / 100 James Suckling :
Aromas of Meyer lemon, yellow apple and acacia followed by sea shell, cheese rind and a hint of hay and button mushroom. Medium-bodied, refreshing acidity. Zesty layers with fascinating complexity. From organically grown grapes. Drink or hold. Screw cap.
Température de service
10 - 12 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 2,2 Tonnes / Ha
Culture : Certifié Biologique
Irrigation : Oui, pas systématique
Alcool : 14,00%
Acidité : 7,9 g/l
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Pressurage des grappes entières avant fermentation en barriques neutres.
Elevage : 18 mois en barriques (10% neuves) sur lies. Non collé, filtration légère.
James Healy & Ivan Sutherland
Dog Point
Le nom ‘Dog Point’ tire son origine des premiers émigrants venus principalement d’Angleterre et des élevages des moutons qui accompagnèrent leur installation.
Nouvelle Zélande
La viticulture en Nouvelle-Zélande est implantée sur dix grandes régions viticoles situées entre le 36ème et le 45ème parallèle sud. Elle s’étend sur 1 600 kilomètres de long et produit 3.2 millions d’hectolitres par an.