Sélection Vignoble du monde

Lovedale Cellar Aged Sémillon

Sélection : Vignobles du Monde

Couleur jaune et vert pâle. Considéré par beaucoup comme la meilleure expression du sémillon pur, ce vin offre des senteurs de lanoline, de bonbon au citron, de fenouil sauvage. En bouche, il est riche, ample et persistant, avec des notes de beurre, de myrte citronnée, de romarin séché et de tabac. C’est un vin inimitable de terroir. Un millésime plus doux, peut-être plus propice à une consommation plus précoce, mais toujours d’une grande qualité. Potentiel de garde de plus de 20 ans.

Informations techniques

Région : Hunter Valley

Appelation : GI Hunter Valley

Cépage : 100% Sémillon

Millésime : 2018

Distinction :

94/100 R. Parker - Wine Advocate :
The 2018 Lovedale Cellar Aged Semillon is rich, mouthfilling and long, with cold buttered toast, lemon myrtle, hints of dried rosemary and tobacco. The wine pulls through and persists in the mouth long after it's gone, and it brings new characters to the fore—lemongrass, fresh grated nutmeg, wet limestone and even a hint of saffron. Superb. 11% alcohol, sealed under screw cap.


94/100 James Suckling :
Considered by many to be the finest expression of straight semillon, be it here or anywhere else. Scents of lanolin, lemon drop, wild fennel and a hint of something soapy and broad, verging on buttered toast. A softer vintage befitting earlier drinking perhaps, but still a magnificent featherweight, destined for a life of 10 to 12 years. Transparent, highly regional and thoroughly convincing. An inimitable wine of terroir. Drink or hold. Screw cap.

Température de service

10 - 12 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 5 Tonnes / Ha

Culture : Conventionnelle

Irrigation : Oui, goutte à goutte.

Alcool : 12%

Acidité : 5.7 g/l

Sucre résiduel : < 1 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levurées sélectionnées. Egrappage et pressurage léger. Fermentation à basse température.

Elevage : Mis en bouteilles rapidement (3 semaine après le fin de la fermentation) pour préserver le fruit.

Jim Chatto

Mount Pleasant

Maurice O’Shea reste le maître de chai du domaine jusqu’à sa mort en 1956 à l’age de 59 ans et il demeure l’un des principaux personnages de la viticulture australienne. Sa vision lui permit d’établir certains des plus grands vignobles de la Hunter Valley.

Australie

La viticulture australienne se concentre principalement sur la bordure océanique sud où les conditions sont plus fraiches. Il existe quatre régions viticoles principales qui se situent autour des grandes villes.