
Kuyen
Le vin se distingue par une robe rubis foncé et un nez complexe alliant fruits noirs mûrs (mûres, cassis) à des nuances épicées et de viande fumée, avec une pointe de chocolat. En bouche, il est puissant et bien structuré, offrant une belle densité et des tanins fins qui apportent élégance et équilibre. L’alcool de 14,5 % est parfaitement intégré, et la fraîcheur remarquable reflète un millésime chaleureux mais harmonieux. La finale est longue et savoureuse, laissant une impression de profondeur et d’intensité.
Informations techniques
Région : Maipo
Appelation : Valle de Maipo
Cépage : 50% Syrah, 30% Cabernet Sauvignon, 15% Carménère, 5% Petit Verdot
Millésime : 2019
Distinction :
92 / 100 R. Parker - Wine Advocate :
The 2019 Kuyen was produced with a red blend of 50% Syrah, 30% Cabernet Sauvignon, 15% Carmenere and 5% Petit Verdot from their organic and biodynamic vineyard in El Escorial in Maipo on volcanic soils. It fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured in French barriques, 20% of them new, for one year. It's classical, powerful and ripe with 14.5% alcohol and good freshness, reflecting a warm but balanced year. It has meaty notes, ripe berries and spices and is medium to full-bodied, clean and balanced, with fine tannins. 14,000 bottles were produced. It was bottled in November 2020.
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 5 Tonnes / Ha
Culture : Biodynamie certifiée
Irrigation : Oui, goutte à goutte.
Alcool : 14.50 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Egrappage, fermentation en petites cuves inox. Macération pendant 25 jours.
Elevage : 12 mois en barriques françaises. 20% neuves, 40% d'un vin, 40% de deux vins. Plus 6 mois en bouteilles.
Alvaro Espinoza
Antiyal
Alvaro Espinosa et sa femme Marina ont fondé Antiyal en 1996, dans la vallée de Maipo, avec pour objectif d’enseigner à leurs enfants et petits-enfants, le respect et le travail de la terre, ainsi que la culture de la vigne. Antiyal, qui signifie ‘‘Les fils du Soleil’’ en Mapuche.
Chili
C’est Hernan Cortes qui ordonna dès la conquête du Mexique la culture de la vigne en 1524. La vigne s’étendit progressivement vers le sud pour atteindre le Chili en 1555.