
Escorial Carménère
Issu d’une sélection rigoureuse des meilleures parcelles du vignoble Escorial, le vin a fermenté en cuves inox avec des levures indigènes avant un élevage d’un an dans des cuves en ciment en forme d’œuf, sans aucun passage en bois.
Le nez est marqué par des arômes épicés et poivrés, accompagnés de notes florales et parfumées qui enrichissent la palette aromatique. En bouche, le vin est ample, corsé et mûr, avec une texture soyeuse et une structure équilibrée par une fraîcheur remarquable, malgré ses 14,5 % d’alcool. La finale révèle des saveurs de fruits noirs épicés et une belle persistance.
Ce Carmenere, produit lors d’un millésime chaud qui lui a permis d’exprimer toute sa générosité, se distingue par sa finesse, son élégance et sa profondeur.
Informations techniques
Région : Maipo
Appelation : Maipo Valley
Cépage : 100% Carmenere
Millésime : 2020
Distinction :
93 / 100 R. Parker - Wine Advocate :
The 2020 Carmenere Viñedo Escorial was produced with a selection of the best plots of Carmenere from their vineyard. It fermented in stainless steel with indigenous yeasts and aged for one year in egg-shaped cement vats. It's classical, reflecting the house style for elegant wines, but not without power, peppery and spicy, perfumed, even floral, ripe and full-bodied, with 14.5% alcohol and good freshness. It was bottled completely unoaked. Carmenere tends to behave well in warm vintages... 3,200 bottles were filled in November 2021.
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 5 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Oui, goutte à goutte.
Alcool : 14.50 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Egrappage, fermentation en petites cuves inox. Macération pendant 30 jours.
Elevage : 12 mois en cuve béton ovoïde. Plus 6 mois en bouteilles. Vin non collé, filtré.
Alvaro Espinoza
Antiyal
Alvaro Espinosa et sa femme Marina ont fondé Antiyal en 1996, dans la vallée de Maipo, avec pour objectif d’enseigner à leurs enfants et petits-enfants, le respect et le travail de la terre, ainsi que la culture de la vigne. Antiyal, qui signifie ‘‘Les fils du Soleil’’ en Mapuche.
Chili
C’est Hernan Cortes qui ordonna dès la conquête du Mexique la culture de la vigne en 1524. La vigne s’étendit progressivement vers le sud pour atteindre le Chili en 1555.