Wittmann Estate Trocken
Le Riesling Trocken 2020 présente une robe brillante et limpide. Le nez est intense et précis. En bouche, on découvre un riesling au profil sec et juteux, c’est concentré et à la texture soyeuse, mais joliment structuré, avec une salinité persistante et une belle pureté minérale. La finale est longue, gourmande et se termine par une fraicheur stimulante.
- Cuvée disponible en magnum
Informations techniques
Région : Rheinhessen
Appelation : VDP Rheinhessen Gutswein
Cépage : Riesling
Millésime : 2020
Distinction :
Millésime 2019
91 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The 2019 Riesling Trocken is bright, very clear, deep and intense on the precise, reductive and slightly flinty nose. On the palate, this is a juicy, well-concentrated and silky-textured yet firmly structured dry Riesling with lingering salinity and lovely mineral purity. Very long, perfectly round and highly stimulating. 12% alcohol. This is Wittmann's estate wine, and 60,000 bottles were produced, so 30,000 less than in 2018. Tasted in March 2020."
93 / 100 J. Suckling
"What a beauty for this category! Wonderful, mirabelle nose, then a concentrated and beautifully proportioned palate with lively, citrusy acidity keeping everything bright. Super finish! From biodynamically grown grapes with Respekt certification. Drink or hold. Screw cap."
Température de service
10 - 12 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 5 Tonnes / Ha
Culture : Biodynamie certifiée (Respekt)
Irrigation : Non
Alcool : 12.0 %
Acidité : 7.8 g/l
Sucre résiduel : 4.6 g/l
Vinification : Vendanges manuelles. Levure indigènes. Egrappage, courte macération pelliculaire puis vinification traditionnelle en foudres.
Elevage : 10 mois sur lies en foudres.
Philipp Wittmann
Wittmann
Le domaine Wittmann se situe dans la ville de Westhofen dans le sud de la région d’Hesse-rhénane et s’étend sur 25 hectares. On y a retrouvé des documents qui attestent de la présence de la viticulture dès 1663 dans cette ville.
Depuis 1990, le domaine est passé d’une agriculture raisonnée à une agriculture biologique et il est maintenant cultivé en biodynamie depuis 2004.
Allemagne
Les vignobles allemands s’étendent sur 102 000 hectares dont 65 % sont réservés aux raisins blancs. Avec 9,3 millions d’hectolitres produits en 2013, l’Allemagne est le 8e producteur mondial de vin et le 4e de l’Union européenne.