As Sortes
C’est un vin avec beaucoup d’énergie et d’une grande intensité aromatique avec un taux d’acidité élevé qui lui donne de la tension. Pamplemousse, pomme rouge, buis, fleur de châtaignier avec une belle pointe minérale. Les brises fraîches des nuits et la chaleur des journées d’été se rencontrent à mi-chemin. Le godello se montre sous son meilleur caractère, contrasté avec une attaque pleine de fraîcheur. Un milieu de bouche qui s’étire et s’enrichit, pour terminer avec une fin bouche grasse et chaleureuse rappelant les pistaches et les agrumes confits. Ce vin a un grand potentiel de vieillissement et la puissante minéralité granitique domptera le fruit un peu exubérant dans sa jeunesse.
Informations techniques
Région : Galice
Appelation : DO Valdeorras
Cépage : 100% Godello
Millésime : 2017
Distinction :
94 / 100 R. Parker - Wine Advocate
The 2017 As Sortes was bottled in September 2018, a good couple of months before I tasted it next to the 2016. It's always interesting to be able to taste two consecutive vintages together, as it's easier to see the differences between the two years. This 2017 seems to have plenty of power without loosing its freshness. The élevage in 500-liter barrels with fine lees was a little longer, up to eight months. Most of the grapes used for this 2017 were from the second harvest of the second sprouting of the grapes that were burned by frost, which means a short cycle (even if the finish was slow) and grapes with vibrant acidity. I say this because the year was warm, and there is no heat in this wine at all. In fact, it's very fresh, with crystalline purity, poised, elegant and nuanced. I am truly impressed by this 2017, which feels very young and undeveloped but with great potential. Truly impressive. Quantities were reduced because of the severe spring frosts.18,900 bottles produced.
Température de service
10 - 12 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : Non renseigné
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 14,00 %
Acidité : 7.0 g/l
Sucre résiduel : 2.2 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Fermentation en foudres de 500 l.
Elevage : 8 mois en foudres sur lies. Collé, filtré.
Espagne
La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.