Villa de Corullon
Reflétant les sols d’ardoise, la trame longiligne de ce vin dévoile une aromatique gourmande qui évolue du fruit rouge juste cueilli aux herbes aromatiques fraîchement coupées. La complexité et la nuance se manifestent à travers des notes de violettes, de ciste, de résine, de fougère, de cannelle et d’agrumes, le tout se mêlant de manière très subtile et harmonieuse. Ce style rappelle certains beaux terroirs de la côte de nuits, mais il y a plus : une expression élégante et raffinée avec des framboises juteuses, des cerises sauvages, des fraises et un soupçon de poivre blanc. La texture est agile, vive, avec un palais linéaire et de corps moyen, révélant des tanins fins et crayeux. Minéral et précis dans sa finale, ce vin est sérieux tout en étant remarquablement buvable.. Issu de raisins cultivés biologiquement, il est difficile de lui résister dès maintenant, tout en présentant un potentiel de vieillissement prometteur.
Informations techniques
Région : Bierzo
Appelation : DO Bierzo
Cépage : 95% Mencia, 4% Cépages Blancs : Jerez, Valenciana, 1% Alicante Bouschet
Millésime : 2021
Distinction :
97/100 R. Parker - Wine Advocate : "The vino de villa village red 2021 Corullón is extremely floral and elegant, clean, precise, fresh and very complete and harmonious, with a super elegant mouthfeel and a very long finish. 19,716 bottles and some smaller and larger formats produced. It was bottled in January 2022. This is super balanced and is aging slowly, with potential to age much more."
95/100 J. Suckling : "A very refined and elegant expression with juicy raspberries, wild cherries and strawberries. Subtle rose hips, spice and pomegranate, too, with a hint of white pepper. Nimble and agile with a linear, medium-bodied palate, unleashing fine, chalky tannins. Mineral and precise in the finish. Serious, but effortlessly drinkable, too. From organically grown grapes. Hard to resist now."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 26 Hl/Ha
Culture : Raisonnée, pratique de la biodynamie.
Irrigation : Non
Alcool : 13.50 %
Acidité : 5.2 g/l
Sucre résiduel : < 3g/L
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Erraflage partiel. Fermentation en cuves bois. Macération pendant 46 jours. Fermentation malolactique spontanée en cuves bois.
Elevage : 10 mois en barriques de chêne français. Vin non collé, non filtré.
Ricardo Pérez Palacios
Descendientes de J. Palacios
Le domaine, tenu par Ricardo Perez Palacios, est un incontournable du Bierzo. A force de travail et de détermination, le domaine s’est hissé en quelques année parmi les plus recherchés d’Espagne.
Espagne
La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.