Alonso del Yerro
Une jolie robe rubis foncé de belle intensité. Le nez se montre frais marqué par une empreinte fusain et graphite. Le nez est complexifié par un boisé luxueux mais pas impactant sur le fruit. Le nez est mur sans une trace de fruit cuit. La bouche se montre charnue dans un style et une texture fraîche et sapide. C’est un style plus séveux dans un profil, plus bordelais mais sans excès de bois.
Informations techniques
Région : Castilla y Leon
Appelation : DO Ribera del Duero
Cépage : Tempranillo (Tinta del Pays)
Millésime : 2016
Distinction :
94 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The eponymous Crianza 2016 Alonso del Yerro is the main wine produced at the winery. In the last few years, they have moved in the direction of fresher wines, but they're always thinking about the aging potential of the wines. 2016 was a cooler year that was a natural help for this and delivered a wine with slightly lower alcohol. The élevage was mostly in used oak, depending on the plot, and lasted between nine to 15 months, again depending on the character of the wine from the different lots. This is the vintage that best expresses the change toward more freshness and the expression of the place but with depth and the aging potential that they want to keep. There is an evolution, and this 2016 is aromatic and floral, with some complexity and nuance. They ferment and age separate lots that have the common character of the soil, and they do a blend after the élevage. This is the most elegant vintage for this bottling; there is a lot of precision that I like—perfect ripeness and very integrated oak—with some varietal characteristics. It's a happy wine but not banal. A superb 2016 from Ribera. 50,000 bottles and 1,000 magnums produced. It was bottled in July 2018."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 3 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 14.00 %
Acidité : 4.51 g/l
Sucre résiduel : 1.4 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levure indigènes. Égrappage, fermentation lente en cuves inox. Macération de 18-28 jours. Remontages et pigeages.
Elevage : 12 mois en barriques françaises, 10% neuves.
Ravier & Maria Alonso del Yerro
Alonso del Yerro
Le domaine Alonso del Yerro a été créé en 2002 par Javier et Maria Alonso del Yerro. Il se situe à Roa dans la région de Burgos en Ribera del Duero. Les vignobles ont été plantés à la fin des années 1980 avec le cépage tempranillo (tinta del pais) et s’étendent sur 26 hectares.
Espagne
La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.