Sélection Vignoble du monde

Picaro del Aguila

Sélection : Vignobles du Monde

Le Pícaro del Águila Tinto 2021, porte d’entrée du domaine, surprend par sa maturité et sa rondeur. Il se distingue par des tanins veloutés et polis, offrant une texture soyeuse en bouche. Accessible, il est remarquablement bien construit et sérieux, très sérieux pour une telle cuvée. Le nez dévoile un fruit défini par un côté sanguin, juteux, fruité, épicé et frais, avec des notes de fruits noirs sauvages rappelant le maquis. La bouche est étoffée, charnue, avec une belle sève de tanin, tout en restant cohérente et bien rassemblée. Le fruit est omniprésent et apporte beaucoup de gourmandise.

Informations techniques

Région : Castilla y Leon

Appelation : DO Ribera del Duero

Cépage : 95% Tempranillo (Tinta del Pais), 5% Grenache, Bobal, Albillo Mayor

Millésime : 2021

Distinction :

94/100 R. Parker - Wine Advocate :
I tasted two vintages of the entry-level wine, starting with the 2021 Pícaro del Águila Tinto. It's ripe and round, with round tannins, velvety and polished, approachable and hedonistic. It's nicely built and serious, very serious for an entry level. 60,387 bottles and 1,968 magnums produced. It was bottled in February 2023.

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 4 Tonnes / Ha

Culture : Biologique

Irrigation : Non

Alcool : 14,00 %

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Vendange entière, fermentation lente en cuves béton, macération 18-28 jours. Fermentation malolactique en barriques.

Elevage : 12 à 15 mois en barriques françaises (15% neuves). Non collé, non filtré.

Espagne : Législation et règlementation

Jorge Monzon

Dominio del Aguila

Si on voulait résumer la Ribera en quelques lignes on pourrait dire : d’abord, il y eut Vega Sicilia puis vint Pesquera et  Peter Sissieck. Maintenant il faudra aussi compter  sur   Jorge Monzón  du domaine de Dominio del Aguila.

Espagne

La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.