Sélection Vignoble du monde

Gran Autòcton Rouge

Sélection : Vignobles du Monde

Le sumoll est un cépage autochtone Catalan. En 2008 on en dénombrait moins de 300 hectares plantés. Couleur rubis intense et scintillante. Nez de fruits rouges sur la cerise en particulier mais aussi sur la fraise sauvage et le balsamique et les herbes coupées. En bouche, c’est fin, élégant, mais avec des tannins à petits grains. Cela ressemble par bien des côtés à un Dolcetto ou un Gamay. C’est frais, fringant, minéral et complexe à la fois. Un bel exemple de sumoll de vieilles vignes.

Informations techniques

Région : Catalogne

Appelation : Vin d'Espagne

Cépage : 100% Sumoll

Millésime : 2016

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

5 à 10 ans

Rendement : 18 Hl / Ha

Culture : En cours de certification en agriculture biologique

Irrigation : Non

Alcool : 13.50 %

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levure indigènes. Egrappage, fermentation en demi-muits de 500 litres.

Elevage : 10 mois en barriques et amphores de 150 litres. Non collé, non filtré.

Espagne : Législation et règlementation

Autòcton – Albert Jané

Autòcton Celler

Le nom du domaine parle de lui-même et il suffit presque à expliquer le projet de ce jeune entrepreneur passionné qu’est Albert Jané.

Espagne

La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.