Alessandria Dolcetto d’Alba
Un dolcetto juteux sur les fruits rouges. Le vin est simple dans son expression mais on n’a pas cherché à trop extraire et l’ensemble est harmonieux et agréable.
Informations techniques
Région : Piemont
Appelation : DOC Dolcetto d'Alba
Cépage : Dolcetto
Millésime : 2018
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
5 à 7 ans
Rendement : 8 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 13.00 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles. Fermentation en cuves Inox pendant 4 jours à 28 °C.
Elevage : 8-9 mois en cuves inox. Vin non collé, non filtré.
Gianfranco Alessandria
Alessandria
Depuis trois générations, la famille Alessandria cultive la vigne à Monforte d’Alba, un petit village de la région du Barolo.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.