Perric One
Sur les fruits rouges avec une belle amplitude de bouche. C’est minéral presque pierreux et on sent le terroir sur ce vin. Beaux arômes de garrigue qui lui donnent de la fraîcheur. C’est bien vinifié, pas trop extrait et les tannins sont lisses et mûrs. L’alcool à 13,5% est parfaitement maîtrisé.
Informations techniques
Région : Sicile
Appelation : DOC Sicilia
Cépage : Perricone
Millésime : 2016
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 8 Tonnes / Ha
Culture : Vignoble biologique
Irrigation : Non
Alcool : 13.50 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 2 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levure indigènes. Égrappage, fermentation pendant 15 jours en cuve Inox. Malolactique en cuve Inox.
Elevage : 10 mois en barriques usagées plus 6 mois en bouteille.
Piero Buffa
Castellucci Miano
Castellucci Miano est, à l’origine, un regroupement de 125 petits producteurs qui travaillent tous en agriculture biologique sur une superficie totale d’uniquement 118 hectares. C’est le vignoble le plus élevé de Sicile après celui de l’Etna.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.