Gianni Brunelli Rosso
Cette cuvée présente une robe rubis intense avec des arômes de baies, de cerises et d’orange sanguine. La bouche est très juteuse avec un équilibre élégant, une acidité rafraîchissante et une structure tannique fine. A déguster dès maintenant, mais a le potentiel de s’épanouir en un vin plus complexe jusqu’aux 10 prochaines années.
- Cuvée disponible en magnum
Informations techniques
Région : Toscane
Appelation : DOC Rosso di Montalcino
Cépage : Sangiovese (Brunello)
Millésime : 2017
Distinction :
89+ / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The lovely 2017 Rosso di Montalcino is an easy drinking Tuscan red to pair with pasta or grilled meats. The wine offers a first wave of bright fruit with plump cherry and plum. That is soon followed by Sangiovese-specific tones of rose bud, potting soil and grilled herb. The wine is aged in Slavonian oak casks for a brief seven months. That means the wine's freshness and fruity appeal is very much intact. Some 13,067 bottles and 120 magnums were made."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 5 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 14,00 %
Acidité : 5.5 g/l
Sucre résiduel : 0.4 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Fermentation en cuves Inox à 28°C pendant 6 jours puis macération à 32°C pendant 18 jours.
Elevage : 10 mois en "botti di rovere" de 5/10/21 et 25 Hl.
Laura Brunelli
Gianni Brunelli
Feu Gianni Brunelli a commencé sa carrière comme restaurateur et fut propriétaire de l’ Osteria ‘Le Lodge’ à Sienne, une adresse incontournable pour les amateurs de bonne chère. C’est en 1987 qu’il achète la ‘Chiuse di Sotto’ une propriété familiale de 2 hectares de vignes plantées en 1947.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.