Gianni Brunelli Brunello
Couleur rubis intense, avec des notes douces de cerise noire, de fraise des bois, suivies de notes florales et de tabac. Bouche concentrée et savoureuse, montrant un bel équilibre entre des tanins bien structurés mais à grain fin et une finale racée et persistante. A déguster dès maintenant et jusqu’en 2040.
- Cuvée disponible en magnum
Informations techniques
Région : Toscane
Appelation : DOCG Brunello di Montalcino
Cépage : Sangiovese (Brunello)
Millésime : 2016
Distinction :
100 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The Gianni Brunelli Le Chiuse di Sotto 2016 Brunello di Montalcino is a stunning wine with so much vitality, life and energy. It shows a brazen level of clarity and frankness. If you seek the truth in Sangiovese, I think you find it here. This Brunello unfolds to lasting purity, elegance and length. It is luminous and radiant. When tasted next to the 2015 Riserva from this estate (something I did on multiple passes), I continued to recognize the lifted and exciting personality of this wine next to the broader and heavier character of the Riserva. This Brunello shows extreme precision and focus, both to the bouquet and the mouthfeel. Wild berry, blue flower and licorice converge to perfection, and it's impossible to beat this quality at this price."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 5 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 14.00 %
Acidité : 5.8 g/l
Sucre résiduel : 0.5 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Fermentation en cuves Inox à 28°C pendant 6 jours puis macération pendant 12 à 16 jours à 32 °C.
Elevage : 24 - 30 mois en "botti di rovere" de 25 et 30 Hl. Vin non collé, non filtré.
Laura Brunelli
Gianni Brunelli
Feu Gianni Brunelli a commencé sa carrière comme restaurateur et fut propriétaire de l’ Osteria ‘Le Lodge’ à Sienne, une adresse incontournable pour les amateurs de bonne chère. C’est en 1987 qu’il achète la ‘Chiuse di Sotto’ une propriété familiale de 2 hectares de vignes plantées en 1947.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.