Rosso di Montepulciano
Le millésime 2021 fut marqué par des rendements très faibles à cause de gelées en avril pouis d’un été très sec. Celà n’a heureusement pas eu d’impact sur la qualité grâce aux réserves d’eau accumulées durant l’hiver, permettant une belle croissance de la vigne. La Robe est de couleur rubis aux reflets cuivrés. Nez de fruits rouges sur la fraise, la cerise et aux nuances de pétales de rose et de violette. En bouche, se dévoile des saveurs de cerise, de groseille et d’herbes sauvages. C’est fin, élégant et savoureux.
Informations techniques
Région : Toscane
Appelation : DOC Rosso di Montepulciano
Cépage : 96% Prugnolo Gentile (Sangiovese), 4% Colorino
Millésime : 2021
Distinction :
91 / 100 James Suckling :
A juicy and savory red with plums, berries and hints of chocolate and light cedar, following through to a medium body. Friendly and succulent. Hints of tomatoes and salt. From biodynamically grown grapes. Vegan. Drink now.
Température de service
14 - 16 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 2,5 Tonnes / Ha
Culture : Certifié Biologique
Irrigation : Non
Alcool : 14.00 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendages manuelles, levures indigènes. Egrappage, fermentation et macération pendant 8-12jours en cuves inox. Fermentation malolactique en Botti di Rovere.
Elevage : 6 mois en Botti di Rovere. Vin non collé.
Virginie Saverys
Avignonesi
Le domaine d’Avignonesi s’étend sur 182 hectares répartis sur 9 vignobles. 8 vignobles sont encépagés avec les variétés autochtones à Montepulciano et 1 hectare avec des variétés internationales à Cortona. Le domaine est aussi particulièrement connu pour ses ‘Vin Santo’ qui sont dans un style riche et opulent mais avec beaucoup de complexité.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.