Dom Rafael
Le vin est couleur d’encre avec un nez complexe et avec un fruit d’une grande densité. En bouche, l’attaque est suave et tannique à la fois avec une belle densité de fruits noirs un peu épicés. La bouche est ample et les tannins structurent le fruit qui ne compote pas. C’est délicieux, original avec un grand potentiel de garde .
Informations techniques
Région : Alentejo
Appelation : DOC Alentejo
Cépage : 30% Aragonez, 27% Trincadeira, 24% Alicante Bouschet, 19% Castelão
Millésime : 2015
Distinction :
87 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The 2015 Tinto Dom Rafael is a blend of 30% Aragonez, 27% Trincadeira, 24% Alicante Bouschet and 19% Castelão, aged for 12 months in an equal mixture of large tonels and French barriques. It comes in at 14% alcohol. This is a fruity young red without a lot of structure, but it has vivid flavor and at least a little concentration. It has reasonable freshness and the stuffing to hold up to food. Drink it on its own or with food. These can age a bit, but it can be drunk young too, and that may be a better choice."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 5 - 6 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 14,00 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 1 g/l
Vinification : Vendanges Manuelles. Foulage au pied puis macération et fermentation en cuves inox.
Elevage : En barriques de 225 et 300 litres pendant 12 mois + 12 mois en bouteille.
Iain Richardson
Herdade do Mouchão
Aujourd’hui, le domaine demeure une propriété familiale respectueuse des traditions et les cépages cultivés sont des cépages autochtones. C’est l’alicante bouschet qui est le cépage dominant: il constitue 80% de la production du domaine.
Portugal
La viticulture au Portugal a été introduite au cours de l’Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. Ses différents terroirs, dans leurs traditions vitivinicoles et leur encépagement, reflètent ces influences.