Sélection Vignoble du monde

Sercial 10 ans

Sélection : Vignobles du Monde

Le Sercial 10 ans présente un bouquet détaillé avec de la cire d’abeille, des clous de girofle, de la noix grillée et un soupçon de sous-bois. La bouche est moyennement corsée avec une légère amertume à l’attaque. Le volume reste modéré en bouche avec une acidité bien dosée, il y a juste une suggestion de viscosité vers la finale qui est oxydative et teintée de citronnelle. Ce vin devrait pouvoir offrir une décennie de plaisir à boire, voire plus.

Informations techniques

Région : Madère

Appelation : DOC Madeira

Cépage : Sercial

Millésime : NM

Distinction :

88/100 R.Parker / Wine Advocate
"Chris Blandy told me that the Non Vintage Sercial 10 Year Old was exposed to greater heat than previous bottlings, the fermentation stopped slightly early to increase the level of residual sugar (55 grams per liter) and speed up the aging process. Bottled in 2015, it has a detailed bouquet with beeswax, cloves, grilled walnut and a hint of undergrowth. The palate is medium-bodied with a slight bitterness on the entry. Moderate weight in the mouth with well-judged acidity, there is just a suggestion of viscosity towards the finish that is oxidative and tinged with lemongrass. It just needs a little more persistence perhaps? Still, this should offer a decade's worth of drinking pleasure, possibly more. This is available in both the U.S. and the U.K."

Température de service

14 - 16 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : Non renseigné

Culture : Conventionnelle

Irrigation : Oui

Alcool : 19.00%

Acidité : 6.5 g/l

Sucre résiduel : 55 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Macération pelliculaire puis fermentation en cuves inox à 18 - 20 °C pendant 5 jours avant mutage.

Elevage : En barriques de chêne américain selon le système "canteiro". Assemblage de plusieurs millésimes pour une moyenne de 10 ans de viellissement. Vin collé, non filtré.

Portugal : Législation et règlementation

Chris Blandy’s

Blandy's

Blandy’s est une société familiale qui existe depuis 200 ans. Créée en 1811, Blandy’s est le seule société sur l’île qui appartient depuis sa création à la même famille et celle-ci a toujours eu un rôle primordial dans le développement de l’industrie viticole de Madère.

Portugal

La viticulture au Portugal a été introduite au cours de l’Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. Ses différents terroirs, dans leurs traditions vitivinicoles et leur encépagement, reflètent ces influences.