Sélection Vignoble du monde

Mev. Kirsten

Sélection : Vignobles du Monde

Ce vin offre des arômes de fruits tropicaux qui migrent davantage vers l’abricot frais, la pêche et la poire mûre, donc généralement des arômes de fruits à noyaux. Des tanins fermes et une acidité accrocheuse soutiennent ces arômes de fruits légèrement plus mûrs et plus importants qu’à l’accoutumée. La structure du vin et le volume du fruit sont incroyablement concentrés sans être sucrés de quelque manière que ce soit. C’est vraiment un vignoble incroyable. La décantation aide mais ne peut jamais remplacer l’effet réel du temps.

Informations techniques

Région : Stellenbosch

Appelation : WO Stellenbosch

Cépage : 100% Chenin Blanc

Millésime : 2022

Distinction :

97/100 R. Parker - Wine Advocate :
Full, fresh and lively in the glass, the 2022 Old Vine Series Mev Kirsten bursts with incredible freshness wrapped in finesse and seductive notes of dusty citrus blossoms. Medium-bodied, the mouthfeel offers considerable weight, a delightful nutty essence and a kiss of phenolic bitterness that gradually glides to a soft, leesy expression. The Mev Kirsten has a certain gravitas that weighs on the palate and hangs through the long, lingering, food-friendly finish. It’s mind-bogglingly delicious and has my head spinning for more. Only 4,500 bottles were produced from whole-bunch-pressed, old-vine Chenin Blanc that rested in old foudre.

Température de service

12 - 14 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 25 Hl / Ha

Culture : Raisonnée, peu interventionniste.

Irrigation : Non

Alcool : 13,50%

Acidité : 5,8 g/l

Sucre résiduel : 2,4 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Pressurage des grappes entières, débourbage de 12 heures, fermentation en barriques de 500 litres et foudres anciens.

Elevage : 12 mois sur les lies de fermentation en foudre et Amphore. Vin non collé, non filtré.

Sadie Family : les millésimes 2018/2019

Eben Sadie

The Sadie Family

Eben Sadie est sans aucun doute le principal contributeur de ce domaine, où travaillent aussi sa sœur et son frère. Viticulteur dans le région du Swartland, il produit, très probablement, les meilleurs vins d’Afrique du Sud.

Afrique du sud

Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.