Sélection Vignoble du monde

Treinspoor

Sélection : Vignobles du Monde

Ce tinta barroca provient d’un vignoble situé à 4 km de la ville de Malmesbury au bord de la route qui mène à Darling. Le vignoble se trouve près d’une gare ferroviaire désaffectée d’où il tire son nom. Le tinta barocca est un cépage qui transporte le sol dans la bouteille et c’est un grand communicateur de terroir .Le raisin a une relation de longue date avec le Swartland et les aromates épicés et herbacés et le fruit violet foncé ressemblant à une prune qui forment un noyau très serré et compressé.

Le tinta barocca affichent à peu près le même comportement que le Nebbiolo et un bon vieillissement est nécessaire. C’est un vin avec un grand tempérament et il nécessite des soins et un vieillissement de la part de son propriétaire – nous recommandons sérieusement au moins dix ans de vieillissement. C’est le roi des vins méditerranéens, bien que peu connu car il ne donne pas de gros rendements, mais il fabrique vraiment des vins qui peuvent vieillir !

Informations techniques

Région : Swartland

Appelation : WO Swartland, 2,8 Ha plantés à 4 Km de Malmesbury

Cépage : Tinta Barroca

Millésime : 2019

Distinction :

Millésime 2018 :
91 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The 2018 Old Vine Series Treinspoor made form Tinta Barocca begins quietly brooding in the glass with a serious nose that is dark-fruited. On the palate, the wine has an unrelenting tannic edge with a firm mineral grip that grabs you by the gum line and doesn't let go. The tannic expression echoes of Nebbiolo from Northern Italy. Clearly it will take years to settle down, or you are going to need carpaccio. Full-bodied and tightly mineral on the finish, the wine is going to need five to seven years before you can properly enjoy this bottle by itself."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 28 Hl / Ha

Culture : Raisonnée, peu interventionniste

Irrigation : Non

Alcool : 13.68 %

Acidité : 5.65 g/l

Sucre résiduel : 2.1 g/l

Vinification : Vendages manuelles, levures indigènes. 50% de vendange entière. Macération et fermentation en cuves béton pendant 30 jours.

Elevage : 13 mois en foudres. Vin non collé, non filtré.

Sadie Family : les millésimes 2018/2019

Eben Sadie

The Sadie Family

Eben Sadie est sans aucun doute le principal contributeur de ce domaine, où travaillent aussi sa sœur et son frère. Viticulteur dans le région du Swartland, il produit, très probablement, les meilleurs vins d’Afrique du Sud.

Afrique du sud

Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.