Barolo et Barbaresco
L’hiver 2018 a été doux, sec, sans neige ni pluie. Il a été suivi d’un printemps très pluvieux et froid. Un pic de chaleur s’est produit fin avril (environ 30 °C) entraînant un débourrement précoce, puis des pluies et des températures inférieures à la moyenne se sont poursuivies en avril, mai et juin, ralentissant toute la saison de croissance (1300 mm de pluie et de mars à juin). En particulier, entre le 1er mai et le 14 juin (soit 45 jours), les pluies sont tombées pendant 24 jours, rendant nos efforts dans les vignes particulièrement intenses et compliqués. Notre équipe expérimentée a travaillé à plein temps pour faire face au mieux au mildiou et à l’oïdium. En fait, en 2018, les maladies cryptogamiques ont été plus agressives que jamais et potentiellement très dangereuses, compte tenu également des intervalles serrés entre deux épisodes de pluie, seule période pendant laquelle il est possible de travailler dans le vignoble. Les techniques agronomiques appropriées, telles que la gestion soignée du sol avec une culture de couverture, des traitements maitrisés et jamais excessifs avec du soufre et du cuivre, la confusion sexuelle contre les parasites du raisin, les fertilisations avec du compost, ont été appliqués afin d’obtenir des raisins de qualité sanitaire parfaite. L’été a été moins pluvieux (40 à 50 mm de pluie) que le printemps, mais a tout de même nécessité une attention et des soins importants contre l’oïdium et le mildiou. Une violente tempête de grêle a malheureusement frappé Barbaresco le dimanche 17 juillet, plusieurs vignobles ont été endommagés, tous avec une intensité différente et seuls quelques-uns ont été épargnés (Roncaglie, Roncagliette et Trifulera). Septembre 2018 a été ensoleillé, frais et venteux, avec d’importantes amplitudes de températures entre le jour et la nuit, ce qui a permis aux raisins de poursuivre leur saison de maturation. La vendange a débuté fin août avec le sauvignon blanc et le chardonnay. En raison de l’humidité et de la douceur des températures, il était prévu que la récolte soit retardée, mais deux semaines chaudes à la mi-septembre ont fait mûrir les raisins plus rapidement que prévu et ont raccourci la durée des vendanges qui se sont terminés le 8 octobre. Malgré la tempête de grêle qui a endommagé certains vignobles de Barbaresco, ceux de la région de Barolo (La Morra et Serralunga d’Alba) montrent une excellente maturité des raisins, avec une acidité élevée, un pH bas et une concentration équilibrée de sucre.
Dans l’ensemble, les raisins sont caractérisés par une proportion équilibrée entre la chair et les peaux épaisses, un niveau élevé de tanins mûrs et doux, et des arômes et saveurs intenses et complexes.