Redoma Branco
L’année 2022 a été la plus sèche du 21e siècle, avec la vendange la plus précoce jamais enregistrée !
Le Redoma Branco 2022 est un excellent exemple du potentiel que détient le Douro pour produire des vins blancs frais, linéaires et gourmands sans négliger la complexité caractéristique des vieilles vignes, du terroir et des sols micaschisteux de cette région.
Le bouquet est frais et délicat. Son caractère complexe est soutenu par un profil fruité très discret, avec des arômes d’agrumes et d’ananas, des nuances florales et herbacées ainsi que des notes de noix.
En bouche, on retrouve de la structure et une belle acidité qui mènent à une finale tendue. Ce vin du Douro offre un équilibre incroyable et promet un grand potentiel de garde.
Informations techniques
Région : Douro
Appelation : DOC Douro
Cépage : Rabigato, Còdega, Viosinho, Donzelinho, Dorinto, et autres
Millésime : 2022
Distinction :
93/100 R. Parker - Wine Advocate :
The 2022 Redoma Branco, like the Redoma Reserva, comes from Murça, an area of mica and schist that sits at 350 to 400 meters in altitude and is warm during the day and cool at night, so it retains good acidity. The vineyards are 30 to 60 years old and planted with a field blend of Rabigato, Códega de Larinho, Viosinho and Arinto. The wine fermented and matured in barrel (228- and 500-liter). It has the roundness of the vintage, a moderate 12.5% alcohol and good balance and freshness. The oak is neatly integrated and adds nuance and complexity to the wine. It's long, dry and tasty. 70,000 bottles produced. It was bottled in July 2023.
Température de service
8 - 10 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : Non renseigné
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 12,60%
Acidité : 6 g/l
Sucre résiduel : 1,2 g/l
Vinification : Vendanges manuelles début aout, levures indigènes. Fermentation en fûts de chêne français (228 et 500 litres) sur lies fines sans bâtonnage. Fermentation malolactique non faite.
Elevage : 8 mois en fûts de chêne français (40% neuf).
Dirk Niepoort
Niepoort
L’arrivée de Dirk Niepoort sur le domaine familial en 1987 a marqué une véritable rupture pour cette maison historique qui appartient à la famille Niepoort depuis 5 générations.
Portugal
La viticulture au Portugal a été introduite au cours de l’Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. Ses différents terroirs, dans leurs traditions vitivinicoles et leur encépagement, reflètent ces influences.