Ried Schütt
Cette cuvée de garde montre, à ce stade, une aromatique fine et subtile, avec des arômes terpéniques et épicés. Elle commence tout juste à dévoiler ses riches notes aromatiques. La maturité est aboutie sans exubérance. Une belle identité minérale et pierre à fusil recentre le nez. La bouche affiche une jolie puissance avec une grande fermeté. Le vin révèle des saveurs d’agrumes confits, d’ananas frais, de citron, et une touche végétale d’herbe fraîchement coupée. La tension en bouche se caractérise par une belle amertume noble qui s’oppose à la richesse du vin. Une jolie persistance, un vin épuré.
Informations techniques
Région : Wachau
Appelation : Wachau - Smaragd
Cépage : 100% Grüner Veltliner
Millésime : 2022
Distinction :
96/100 James Suckling :
This youthful gruner veltliner Smaragd is just beginning to reveal its aromatic riches. Extremely complex notes of candied citrus, fresh pineapple, Amalfi lemon and a whole garden of herbs. Tremendous concentration and elegance are packed into a relatively sleek silhouette on the medium-bodied palate, the mineral acidity giving this a crystalline feel at the very long, exciting finish (something very rare for this variety). Drinkable now, but best from 2025.
Température de service
10 - 12 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 9 Tonnes / Ha maximum
Culture : Conventionnelle
Irrigation : Non
Alcool : 13.00 %
Acidité : 4,9 g/l
Sucre résiduel : 1.2 g/l
Vinification : Vendanges manuelles. Macération pelliculaire (4 à 6h), puis pressurage des grappes entières. Fermentation en cuves inox et foudres pendant 5 à 10 jours à 23/26 °C. Fermentation malolactique non faite.
Elevage : 6 - 8 mois sur lies sans bâtonnage. Vin non collé, filtré.
Autriche
Une refonte totale de la réglementation et des pratiques viticoles s’en suivit et en 15 ans l’industrie viticole autrichienne allait se hisser au niveau des meilleurs.