Conciso
Le Conciso 2013 a une robe légère avec des nuances de violette. Il montre un arôme très frais, avec de belles notes d’épices. Le vin est fin et très complexe dans l’arôme. Avec une concentration moyenne,ce vin est enveloppant en la bouche avec des fruits frais et des tanins soyeux. Un vin léger, élégant et très frais, avec des notes minérales et fruits des bois, dans une longue finale, profonde et très délicate.
Informations techniques
Région : Dao
Appelation : DOC Dao, Vignes centenaires, sur les pentes de la Serra da Estrela
Cépage : 40% Baga, 30% Jaen, 30% Autres
Millésime : 2013
Distinction :
90 / 100 J. Suckling
"Lots of cocoa powder and dried cherry. Medium body with round, velvety tannins and a juicy finish. Fruity and delicious. Savory. Aged in old casks."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : Non renseigné
Culture : Conventionnelle
Irrigation : Non
Alcool : 12,5%
Acidité : 5,64 g/l
Sucre résiduel : 0,5 g/l
Vinification : Vendanges manuelles en septembre. Raisins partiellement égrappés (50%) et fermentés en Lagares. Malolactique en tonneau.
Elevage : 20 mois en tonneaux usagés de 2500 l.
Dirk Niepoort
Niepoort
L’arrivée de Dirk Niepoort sur le domaine familial en 1987 a marqué une véritable rupture pour cette maison historique qui appartient à la famille Niepoort depuis 5 générations.
Portugal
La viticulture au Portugal a été introduite au cours de l’Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. Ses différents terroirs, dans leurs traditions vitivinicoles et leur encépagement, reflètent ces influences.