Po de Poeira
Robe rubis foncé. Nez sur les fruits rouges et les herbes sauvages. La bouche est belle, élégante avec des saveurs de fruits rouges et noirs épicés. L’ensemble est harmonieux et on n’a pas cherché à trop extraire. Le jus est de qualité et ce n’est pas dénué de complexité.
Informations techniques
Région : Douro
Appelation : DOC Douro
Cépage : Touriga Nacional
Millésime : 2014
Distinction :
N Parker : 90
Commentaire Parker :
The 2014 Pó de Poeira is a typical Douro blend with a big hit of old vines. In this very tough year, this is quite fascinating. It is tightly wound, herbal, dry and serious. It emphasizes its complexity and structure, but like most 2014s, it is not big on vivid and well-defined fruit flavor. Will it come around and will its fruit ever quite match the structure? I have my doubts, but it still seems like a pretty fine success for the second label in this tough vintage. There is a bit of projection there to be sure, but it may yet improve with a bit of cellaring.
Température de service
16 - 18°C °
Durée de garde
plus de 10 ans
Rendement : Non renseigné
Culture : Raisonnée
Irrigation : non
Alcool : 13,5%
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : 0,6 g/l
Vinification : Traditionnelle : Foulage aux pieds en lagares puis fermentation en petites cuves inox.
Elevage : 12 mois en fûts neufs et neutres.
Jorge Moreira
Poeira
En 2001, Jorge Moreira acheta le domaine Poeira dans le Douro. Après avoir passé plusieurs années aux côtés de Dirk Niepoort, puis 7 ans en tant qu’oenologue du domaine Real Companhia Velha, il se dit qu’il était temps qu’il développe son propre projet, dans lequel il pourrait contrôler tout le processus de production, et ainsi exprimer sa propre interprétation du Douro dans son vin.
Portugal
La viticulture au Portugal a été introduite au cours de l’Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. Ses différents terroirs, dans leurs traditions vitivinicoles et leur encépagement, reflètent ces influences.