Currà
Le vignoble de Currà est le plus petit cru de l’appellation. Les vins sont généralement dotés d’une grande concentration et d’un beau potentiel de garde. Ils sont donc volontairement mis sur le marché deux ans plus tard que les autres Barbaresco.
Ce vin offre une palette aromatique d’une belle complexité sur des notes de fruits rouges macérés, d’herbes sèches et de sous bois. Une pointe de tabac et d’épices (cannelle) complète l’ensemble. C’est un joli nez bien juteux. La bouche est large avec un cœur vineux tout en conservant une trame de tanins qui donne du relief et de la persistance. Le vin se livre avec facilité.
Informations techniques
Région : Piemont
Appelation : DOCG Barbaresco
Cépage : Nebbiolo
Millésime : 2015
Distinction :
96 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"Here's a little hop, skip and a jump back in time to a vintage with great personality and character. The Sottimano 2015 Barbaresco Currá is a majestic expression that unfolds to reveal dark fruit, spice and carefully evolved aromas of tar, licorice and spent embers. Past vintages of this wine have started off slow and closed (that's one of Currá's age-worthy attributes), but the warm and sunny 2015 vintage starts with high aromatic intensity. The wine is aged in neutral oak (with only 10% new barrel) and fruit comes from 50- to 60-year-old vines in Neive. The mouthfeel is young and spicy, so this wine won't be fully accessible for another 10 years or so. A mere 2,500 bottles were made."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 3 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée, peu interventionniste
Irrigation : Non
Alcool : 14,00 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 2 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Fermentation et macération sur peaux pendant 25 jours. Fermentation malolactique en barriques.
Elevage : 24 mois en barriques de chêne français (15% neuves). Vin non collé, non filtré.
Famille Sottimano
Sottimano
« Je crois toujours que chaque grand vin est le résultat d’un travail sérieux, consciencieux et passionné dans les vignobles. C’est la raison pour laquelle, dès le premier jour, j’ai toujours essayé d’éviter tout produit chimique et herbicide, pour préserver l’équilibre naturel de nos sols » disait Rino Sottimano
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.