Sélection Vignoble du monde

Tschuppen Spätburgunder

Sélection : Vignobles du Monde

Une belle définition de pinot noir. Le fruit est juste. Sur les fruits rouges, cerise, fraise et myrtille un peu épicés et un peu fumés. La structure tannique est là pour soutenir le vin mais elle ne le domine jamais. La minéralité lui donne beaucoup de fraicheur et le jus est particulièrement plaisant, gourmand et fin.

Informations techniques

Région : Pays de Bade

Appelation : Badischer Landwein

Cépage : 100% Pinot Noir

Millésime : 2014

Distinction :

N Parker : 88
Commentaire Parker :
You simply can't spend your money better for an easy-drinking Pinot Noir than for Hanspeter Ziereisen's delicious 2014 Blauer Spätburgunder. Fermented for four weeks on the mash, aged for 22 months in traditional large oak barrels and bottled unfined and unfiltered, this is a lovely aromatic, fresh and fruity Pinot Noir with spicy (yet not oaky) red berry and cherry on the nose (red currant, wild strawberries). The wine is light-bodied (12% alcohol), elegant and really fine, silky, fresh and full of grip and character. The finish is nice and stimulating due to its fine, perfectly integrated tannins and delicate acidity. If you don't go for great complexity but for charm and finesse for everyday drinking, this is the one you could fall in love with. Just try it! Tasted January 2018.

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

5 à 10 ans

Rendement : 61 Hl/Ha

Culture : Conventionnelle

Irrigation : Non

Alcool : 12,5%

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : 0,6 g/l

Vinification : Egrappage, fermentation en cuves bois ouvertes pendant 6 semaine, pigeages réguliers

Elevage : 22 mois en grandes barriques usagées, non collé, non filtré.

Hanspeter Ziereisen

Ziereisen

Ce domaine familiale se situe à Efringen-Kirchen dans la région de Baden. Il s’étend sur 18 hectares de polyculture et les vignobles sont situés dans le district (Bereich) de Markgräflerland.

Allemagne

Les vignobles allemands s’étendent sur 102 000 hectares dont 65 % sont réservés aux raisins blancs. Avec 9,3 millions d’hectolitres produits en 2013, l’Allemagne est le 8e producteur mondial de vin et le 4e de l’Union européenne.