Bechthold Vineyard Cinsault
Le millésime 2022 a offert à Birichino des fruits plus mûrs et une aromatique exceptionnelle. Ce millésime se distingue par une texture soyeuse et des parfums prismatiques, malgré une minéralité typique des raisins de ce vignoble. Grâce à des vignes anciennes non irriguées, ce vin révèle une fraîcheur et une élégance surprenantes, même dans une région viticole réputée pour sa chaleur intense.
La robe est peu extraite, le nez est cependant très expressif sur des notes de grenade et de violette. La surprise vient en bouche. Avec un degré d’alcool modéré et une belle acidité, ce vin est surprenant de fraicheur. A contre-courant de la réputation des vins californiens, ce cinsault d’une grande pureté est à découvrir absolument.
Informations techniques
Région : Santa Cruz Mountains
Appelation : AVA Mokelumne River, Lodi
Cépage : 100% Cinsault
Millésime : 2022
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
5 - 10 ans
Rendement : 3 à 5 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée, peu interventionniste
Irrigation : Non
Alcool : 13,00%
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Egrappage total. Uniquement vin de saignée. Fermentation alcoolique et malolactique en barriques "neutres".
Elevage : 9 mois en barriques neutres. Vin non-filtré, non-collé.
John Locke & Alex Krause
Birichino
Leur credo: << nous voulons que nos vins soient dynamiques, frais, lumineux, inconscients et surtout délicieux. >> Locke et Krause achètent des raisins issus de vignobles renommés et plantés aux bons endroits, comme par exemple des Grenache issues de vignes non greffés âgées de 100 ans.
USA
Aux Etats-Unis 90% du vin produit vient du Californie avec une production de 22.3 millions d’hectolitres. La première exploitation viticole de Californie est fondée en 1769 par le missionnaire franciscain Junípero Serra, près de San Diego.