Mr. Natural Mourvèdre
Mr. Natural est le nom que porte la nouvelle série de cuvées vinifiées par Birichino sans soufre. Une aération du vin est recommandée avant dégustation.
La robe de ce mourvèdre est d’un grenat vif et lumineux. Le nez nous fait de suite comprendre deux choses : C’est du Birichino, et ils n’ont pas fait les choses à moitié avec cette cuvée ! Les arômes sont d’une grande pureté. La bouche ne fait qu’amplifier cette impression de fruits mûrs juste infusés. La finesse, la tension et la fraicheur d’un pinot mélée à la gourmandise et l’intensité d’un mourvèdre. Un mélange qui nous séduit beaucoup !
Informations techniques
Région : Californie
Appelation : AVA Lime Kiln Valley, Enz Vineyard
Cépage : Mourvèdre
Millésime : 2019
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 3 à 5 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée, peu interventionniste, sans sulfites ajoutés
Irrigation : Non
Alcool : 12.50 %
Acidité : 6.6 g/l
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles mi-octobre, levures indigènes. Egrappage partiel et macération courte. Fermentation alcoolique et malolactique en barriques "neutres".
Elevage : 9 mois en barriques neutres. Mis en bouteilles sans sulfites ajoutés. Vin non-filtré, non-collé.
John Locke & Alex Krause
Birichino
Leur credo: << nous voulons que nos vins soient dynamiques, frais, lumineux, inconscients et surtout délicieux. >> Locke et Krause achètent des raisins issus de vignobles renommés et plantés aux bons endroits, comme par exemple des Grenache issues de vignes non greffés âgées de 100 ans.
USA
Aux Etats-Unis 90% du vin produit vient du Californie avec une production de 22.3 millions d’hectolitres. La première exploitation viticole de Californie est fondée en 1769 par le missionnaire franciscain Junípero Serra, près de San Diego.