Swartland Syrah
Ce vin provient de trois sites distinctifs du Swartland, avec des sols de granit et de schiste argileux qui se combinent harmonieusement. Les fruits cultivés sur le granit offrent pureté, parfum et épices, tandis que les raisins des affleurements de schiste ajoutent structure et profondeur. La fermentation en grappes entières capture l’essence concentrée des sites à faible rendement, avec des arômes de baies des bois, de peau de prune et de cerises, accompagnés de notes savoureuses de viande et d’épices. En bouche, le vin est élégant, avec des tanins poudreux et une acidité soutenue qui persiste jusqu’à la finale. Les notes de cerise noire persistent délicatement. Un vin typique du Swartland.
Informations techniques
Région : Swartland
Appelation : W.O. Swartland
Cépage : 100% Syrah
Millésime : 2021
Distinction :
93 / 100 J.Suckling
"This has aromas of peppercorns, raspberries, blackberries, cloves and grilled herbs. Deliciously peppery and savory, with a medium body and firm, fine-grained tannins. Elegant, focused and tight. Sustainable. Better from 2024."
Température de service
16-18°C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : Faibles
Culture : Raisonnée
Irrigation : Oui
Alcool : 12.57 %
Acidité : 4.8 g/L
Sucre résiduel : 1.3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Fermentation des grappes entières pour 50/75% de la vendange selon la parcelle. Fermentation alcoolique en cuves béton et bois de 1 000 l. Remontages réguliers et fermentations en chapeau immergé.
Elevage : 11 mois en cuves bois de 2000 l. Vin non collé, filtration légère. Mis en bouteille le 19 janvier 2022.
Jean Smit
Damascene
Damascene s’inscrit comme l’aboutissement d’une carrière avec un projet dans lequel Jean peut s’investir à 100% pour défendre la vision du vin qu’il a acquise durant ses expériences précédentes.
Afrique du sud
Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.