Sélection Vignoble du monde

Etna Bianco

Sélection : Vignobles du Monde

Le Benanti Etna Bianco 2022, élaboré à partir de 100% de Carricante, offre une expression délicatement parfumée de ce cépage. Des notes minérales douces, des fleurs blanches et de légers arômes de pêche et de nectarine se dévoilent avec subtilité. Cependant, c’est le caractère volcanique, mesuré avec précision, de cendres et de fumée qui prend le rôle principal. Au fil du temps, le bouquet s’affinera avec un an ou plus de vieillissement en bouteille.
En bouche, ce vin se révèle frais et rond, porté par une belle acidité et une veine saline caractéristique. Une douceur subtile se déploie en finale. L’Etna Bianco 2022 incarne l’essence du terroir de l’Etna et met en valeur le savoir-faire de Benanti dans la production de leurs vins blancs d’exception.

Informations techniques

Région : Sicile

Appelation : Etna Bianco DOC

Cépage : Carricante

Millésime : 2022

Température de service

10-12 °C °

Durée de garde

1 à 5 ans

Rendement : 7 à 8 tonnes / Ha

Culture : Raisonnée

Irrigation : Non

Alcool : 12.50 %

Acidité : 6.25 g/L

Sucre résiduel : 1.45 g/L

Vinification : Vendanges manuelles, levures sélectionnées sur des souches propres au vignobles. 100% égrappé puis pressurage doux. Fermantion alcooliqueen cuves Inox pendant 12 jours à 18°C.

Elevage : 8-10 mois en barriques de chêne français pour 80% du nerello mascalese, le reste en cuves Inox. Puis 3 mois de stabilisation après la mise en bouteilles.

Valade & Transandine et le développement durable

Antonio et Salvino Benanti

Benanti

L’objectif de Benanti est de produire des vins très « territoriaux », élégants et équilibrés, dotés d’une âme volcanique typique et d’un caractère distinct, raffinés et aptes au vieillissement. Ce sont des vins faits pour durer, grâce à un processus de vinification et de vieillissement minutieux, et pour être appréciés au fil du temps.

Italie

L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.