Stellenbosch Cabernet Sauvignon
« Voici un cabernet-sauvignon très sud-africain dans sa définition, avec sa bouche dense, son nez fumé, de terre cuite et une note toastée. Il offre de la profondeur et de la mâche. C’est un vin encore compact qui vieillira bien. »
Jeremy Cukierman MW
Informations techniques
Région : Stellenbosch
Appelation : W.O. Stellenbosch
Cépage : 100% Cabernet Sauvignon
Millésime : 2020
Distinction :
93 / 100 J.Suckling :
" A focused and full-bodied cabernet with aromas of blackcurrants, cassis, blueberries, bitter chocolate, cedar and sliced chilis. Delicious salty undertones, too. It’s well-structured, with firm and tight-knit tannins and a polished core of black fruit. Sustainable. Drink or hold."
Température de service
16-18°C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : Faibles
Culture : Raisonnée
Irrigation : Oui
Alcool : 14.73 %
Acidité : 5.3 g/l
Sucre résiduel : 2.2 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Egrappage, puis macération à froid pendant 3 jours. Fermentation alcoolique en cuves béton avec remontages 2/3 fois par jour. Fermentation malo-lactique en barrique.
Elevage : 11 mois en barriques (60% neuves) + 11 mois cuves bois de 2 000l. Vin non collé, filtration légère.
Jean Smit
Damascene
Damascene s’inscrit comme l’aboutissement d’une carrière avec un projet dans lequel Jean peut s’investir à 100% pour défendre la vision du vin qu’il a acquise durant ses expériences précédentes.
Afrique du sud
Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.