Sélection Vignoble du monde

Stellenbosch Chenin Blanc

Sélection : Vignobles du Monde

Vignoble d’altitude sur granite et schistes argileux. Ce Chenin est d’abord assez ample en attaque, avec du gras, de la patine et du mellifère ; mais une belle tension est sous-jacente. L’alcool est maitrisé et l’élevage discret. Il se recentre ensuite autour d’une finale saline de belle persistance.
Jeremy Cukierman MW

Informations techniques

Région : Stellenbosch

Appelation : W.O. Stellenbosch

Cépage : Chenin blanc

Millésime : 2021

Distinction :

93 / 100 J.Suckling :
"I like the smoky minerality and flinty intensity here, on top of ripe apricots, baked apples, mangoes and pie crust. Full body, balanced by bright acidity. Mineral, dry finish. Sustainable. Drink now."

Température de service

10-12 °C °

Durée de garde

5 à 10 ans

Rendement : Faibles

Culture : Raisonnée

Irrigation : Oui

Alcool : 13.27 %

Acidité : 6.0 g/l

Sucre résiduel : 3.3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Pressurage des grappes entières. Chaque parcelle est vinifiée séparément. Une partie de la vendange est fermentée avec les peaux. Fermentation alcoolique en cuves bois de 1 000 l. Pas de fermentation malo-lactique.

Elevage : 11 mois en cuves bois sur lies, pas de batônnage. Vin non collé, filtration légère.

Jean Smit

Damascene

Damascene s’inscrit comme l’aboutissement d’une carrière avec un projet dans lequel Jean peut s’investir à 100% pour défendre la vision du vin qu’il a acquise durant ses expériences précédentes.

Afrique du sud

Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.