Swartland Chenin Blanc
« Issu d’un vieux vignoble haut perché, au cœur de cette région pourtant sèche et venteuse, ce vin apparait paradoxalement bien plus tendu et ciselé que son alter-ego de Stellenbosch. Il est très droit, sur des notes d’agrumes, de pomme verte et d’iode. C’est un vin droit et très sapide avec de la complexité et beaucoup de pureté.
Jeremy Cukierman MW »
Informations techniques
Région : Swartland
Appelation : W.O. Swartland
Cépage : 100 % Chenin blanc
Millésime : 2021
Distinction :
94 / 100 J.Suckling
"A complex chenin with aromas of praline, apricots, apple crumble and vanilla custard. Full-bodied, textured and layered, with excellent balance of fruit and subtle toastiness. Long, too. Sustainable. Drink now or hold."
Température de service
10-12 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : Faibles
Culture : Raisonnée
Irrigation : Oui
Alcool : 12.88 %
Acidité : 5.9 g/L
Sucre résiduel : 2.8 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Pressurage des grappes entières. Chaque parcelle est vinifiée séparément. Fermentation alcoolique en cuves bois de 1 000 l. Pas de fermentation malo-lactique.
Elevage : 11 mois en cuves bois sur lies, pas de batônnage. Vin non collé, filtration légère.
Jean Smit
Damascene
Damascene s’inscrit comme l’aboutissement d’une carrière avec un projet dans lequel Jean peut s’investir à 100% pour défendre la vision du vin qu’il a acquise durant ses expériences précédentes.
Afrique du sud
Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.