Viña Alberdi
Le millésime 2018, reconnu plus frais, permis de faire des vins avec plus d’acidité et moins d’alcool. Viña Alberdi fut le seul vin produit par la Rioja Alta en 2018. Il bénéficie donc des meilleurs raisins initialement destinés aux cuvées 904 et 890. Il présente une robe rubis brillante et profonde avec des reflets cerise noire sur le bord du verre. Il se distingue par son intensité, avec des arômes de fruits rouges (fraise, framboise, groseille et cerise) qui se prolongent par des notes élégantes de vanille, de caramel, de crème de café, de cannelle, de brioche et de noisette. En bouche, l’équilibre entre l’acidité et l’alcool est remarquable, avec des tanins doux et arrondis et une agréable sensation en finale.
Informations techniques
Région : Rioja
Appelation : DOC Rioja Reserva
Cépage : Tempranillo
Millésime : 2018
Distinction :
92 / 100 R.Parker - Wine Advocate
"Their young and fresh red 2018 Viña Alberdi, already a Reserva (Crianza in Spain), matured in oak barrel for two years—in new barrels for the first year and in used barrels for the second year. During the élevage, they racked the wine manually from barrel to barrel four times. 2018 was a year of lower alcohol and more freshness in the wines, and they thought the wines were not designed for the long haul; so, they didn't produce any other wine, and so the only wine from 2018 IS VIÑA ALBERDI! Which means that all the Tempranillo grapes that were destined for 890, 904 and all the other wines went to this wine. They didn't use the Garnacha (which was sold in bulk). So, this is a super- Viña Alberdi, which shows more Crianza style in this cooler vintage but with very good depth and complexity, perhaps a more modern and fresher style. The wine has a seamless palate and a juicy texture, with more color than other vintages, more intensity, more fruit... It has grapes from very good vineyards and poor soils that were never destined for this wine. Highly recommendable and very versatile. It has potential to age. They produced a whopping one million bottles of it. It was bottled in March 2021."
93 / 100 J.Suckling
" A pretty nose of raspberries, cassis, fresh herbs, vanilla and sweet spices. It’s medium-bodied with round tannins. Creamy and fruity with chocolatey character on the mid-palate. Supple finish with excellent length. Tangy acidity. 100% tempranillo. Drink or hold."
Température de service
16-18°C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 5 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 14.50 %
Acidité : 5.00 g/L
Sucre résiduel : 1.90 g/L
Vinification : Vendanges manuelles. Tri optique, egrappage et léger foullage. Fermentation sous levures indigènes en cuves Inox pendant 19 jours.
Elevage : Barriques de chêne américain et dure 36 mois (tempranillo). 6 soutirages avant la mise en bouteille en décembre 2019.
Julio Saenz
La Rioja Alta S.A.
C’est le domaine historique fondé en 1890 à Haro, au cœur de la Rioja Alta. Le vignoble constitue aujourd’hui une surface de 500 hectares majoritairement plantés en Tempranillo, complété par de la grenache, du Graciano et du Mazuelo. Tous les vins produits sont issus des vignobles de la Rioja Alta.
Espagne
La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.